Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)

Вопрос

8 октября 1923 года в ратуше германского города Этталь (Бавария) был заключен брак между советским композитором Сергеем Прокофьевым и испанской оперной певицей Каролиной Кодина-Немысской (которую знакомые называли просто Лина). Лина была дочерью испанского тенора Хуана Кодина и российской певицы с польскими и французскими корнями Ольги Немысской.

В конце концов, в 1938 году в кисловодском санатории 47-летний Сергей Прокофьев познакомился с 23-летней Мирой Мендельсон, которая мозги ему ничем не «компостировала», просто окружив великого композитора заботой и любовью. В марте 1941 года Прокофьев ушел из семьи.

Вопрос о разводе натолкнулось на яростное сопротивление Лины – она была согласна на развод только при условии своего с детьми отъезда за границу. А поскольку она владела пятью языками, была завсегдатаем на приёмах в иностранных посольствах и имела множество знакомых среди иностранных дипломатов и журналистов, то этот развод Прокофьева обещал скандально прогреметь на весь мир.

И тогда кто-то подсказал композитору, что брак, заключенный за границей, не считается действительным в Советском Союзе, и поэтому он спокойно может жениться, не разводясь.

Между тем, в СССР признавались браки, заключенные советскими гражданами за границей, в двух случаях:

1) Браки между гражданами СССР, если они зарегистрированы в советских посольствах или консульствах;

2) Браки между гражданами СССР и иностранными гражданами, если они зарегистрированы с соблюдением процедуры заключения брака по законодательству страны его совершения.

15.02.1947г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» (отмененный впоследствии 26.11.1953г.). Этот Указ содержал лишь один краткий пункт «Воспретить браки между гражданами СССР и иностранцами», который Прокофьев истолковал в свою пользу, и поспешно женился.

После смерти мужа, узнав о нарушении своих прав, Лина Прокофьева приступила к судебным тяжбам. Она была восстановлена в правах жены. Тем не менее, Мосгорсуд принял "соломоново решение", и разделил наследство поровну между двумя вдовами композитора.

Ответ

Эта интересная ситуация получила название "казус Прокофьева", когда после смерти композитора остались две законные вдовы. Очевидно, что решение Мосгорсуда было политическим. По законам и того времени, и нынешним законам, брак, заключенный без расторжения предыдущего брака, является недействительным. Следовательно, никаких правовых последствий у второй "жены" возникнуть не могло в силу того, что она попросту никогда не была законной женой. Ее статус - сожительница - не порождает правовых последствий.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-848-0870 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+1-718-704-8558 Южная Каролина
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2017

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100