Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное и жилищное право (Россия)

Вопрос

Предусмотрена ли законодательством РФ возможность оформления и выдачи Консульским отделом России находящимся зарубежом Свидетельства о Рождении ребёнка рождённого на территории другого государства (SA) один из родителей которого является гражданином РФ, а другой нет. Родители состоят в зарегистрированном (в данной стране) браке. Свидетельство о браке переведено зарегистрированным переводчиком имеющим право делать официальные переводы документов. А так же Свидетельство о Браке имеет апостиль.
Если «ДА», то на каком бланке оформляется и выдаётся на руки Свидетельство о Рождении в Консульском отделе зарубежом. Я имею ввиду на таком же бланке Свидетельства о Рождении, которые выдаются в органах ЗАГСа на территории России. Или для оформления и выдачи на руки Свидетельства о Рождении ребёнка Консульским отделом РФ зарубежом предусмотрены какие-то другие бланки Свидетельства о Рождении.

Если ребёнок родился зарубежом и автоматически по рождению приобрёл гражданство данной страны, а потом получил гражданство РФ, оформленное в упрощённом порядке, то:

1) стоит ли указывать (или является обязательным) наличие второго гражданства при оформлении каких-либо документов в органах власти РФ находящихся в России, так и за её пределами (например, в бланке Заявления по истребованию документа из России Приложение 7 в пункте 3 спрашивается о гражданстве или при оформлении Биометрического паспорта)

2) наличие второго гражданства приобретённого по рождению несовершеннолетним ребёнком (а так же в дальнейшем совершеннолетним) несёт ли с собой какие-либо препятствия или ограничения (как например, получение внутреннего паспорта России или оформления постоянной прописки на территории РФ, учёбы, работы..., а может ещё чего-либо).

Если Свидетельство о Рождении заламинировано, то считается ли оно испорченным или нет.
Если нет возможности поставить штамп о гражданстве на Свидетельстве о Рождении, то считается ли юридически правильным выдача Консульским Отделом какой-либо справки скреплённой печатью и подписью. Если «ДА», то данная справки носит постоянный или ограниченный срок действия.

Является ли обязательным проставление каких-либо отметок на бланке Свидетельства о Рождении?

Ответ

Регистрация рождения и выдача российского свидетельства о рождении производятся Генеральным консульством России при условии, что оба родителя ребенка являются гражданами Российской Федерации.

Выдача Свидетельства о рождении не означает автоматического оформления у ребенка российского гражданства. В соответствии со ст.12 Закона «О гражданстве РФ» и утвержденным Президентом России Положением о его применении, ребенку необходимо зарегистрировать приобретение российского гражданства по рождению.

Бланки свидетельств о рождении являются едиными и утверждены Приказом Министерства Юстиции РФ № 142 от 25.06.2014 г. «Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния».

Начиная с 14.08.2014 г., граждане РФ, имеющие второе гражданство, обязаны подать соответствующее уведомление в отношении себя и своих несовершеннолетних детей, в территориальный орган УФМС по месту своего жительства на территории РФ (для лиц, проживающих за границей – в течение одного месяца с момента первого пересечения границы). Неисполнение данного требования влечет неблагоприятные последствия, предусмотренные законодательством. Во всех других случаях указание на наличие второго гражданства не является обязательным, то есть на сегодняшний день, нет необходимости сообщать об этом в каждой анкете.

Наличие второго гражданства может помешать в будущем занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Нет никаких ограничений, связанных с возможностью получить внутренний паспорт гражданина РФ, и т.д.

Ламинировать свидетельство о рождении нельзя, так как после ламинирования станет невозможным установить его подлинность. Кроме того, будет невозможно проставить н свидетельство о рождении обязательные отметки, в том числе, о гражданстве РФ и о выдаче паспорта.

Подтверждение о гражданстве РФ на свидетельство о рождении ребенка производится в виде отметки на обороте свидетельства о рождении. Ранее в некоторые годы выдавался вкладыш к свидетельству о рождении. Если свидетельство о рождении заламинировано, для проставления отметки о наличии гражданства РФ нужно получит повторное свидетельство о рождении.

На обороте свидетельства о рождении проставляются сведения о гражданстве ребенка, о выдаче ему паспорта по достижении 14 лет, о выдаче ему заграничного паспорта (независимо от возраста ребенка). Если Вы хотите сохранить свидетельство о рождении в первозданном виде, получите повторное свидетельство: законом не запрещено получать дубликаты свидетельств ЗАГС в любом количестве.

При оформлении ребенку регистрации, постоянной или временной, отметка о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, на свидетельстве о рождении не ставится.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-848-0870 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+1-718-704-8558 Южная Каролина
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2017

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100