Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)

Вопрос

Здравствуйте, Карина!

Подскажите пожалуйста, где в моем случае (описан ниже) лучше разводиться и затевать сопутствующие процессы, на территории США или России, если я хотела бы после развода жить вместе с детьми в России, но при этом получать с живущего в США бывшего мужа алименты.

У меня следующая ситуация:

- Я и мой муж граждане РФ, но резиденты США с 2014 года (у нас грин карты). Брак заключён на территории США в 2013 г.

- Двое сыновей, старшему почти 3, младшему 1. Родились в США, у них двойное гражданство

- Я по факту не работаю с момента ухода в первый декрет. Но работала до этого в российской компании и числилась в соответствующих отпусках до и после рождения обоих детей; полгода назад попросили уволиться. Соответственно сейчас у меня нет работы ни в России ни в США.

- у мужа источники дохода в США.

- в России у меня есть жильё (принадлежит отцу, но я и мои дети там прописаны и сейчас живем там вместе с моими родителями; также есть сдаваемая в аренду квартира, я собственница пополам с отцом);

- После заключения брака муж приобрёл в США несколько объектов недвижимости, по которым вероятно ещё идут выплаты по кредитам.

Может быть возможно, например, развестись в России, в России же определить проживание детей со мной, а алименты взыскивать пытаться и делить имущество через американский суд?..

На данном этапе вопрос алиментов стоит остро, а если взыскать их через рос.суд, на практике их можно в итоге никогда и не дождаться...

Сможет ли муж - после решения рос.судом оставить детей со мной - через американский суд установить их проживание с ним в США, и требовать исполнения этого решения каким-то образом??.. или, например, не уведомляя меня о наличии такого решения, вывезти детей туда и в итоге оставить их жить там?

Если имущество в США будет поделено - то кредит за то, что достанется мне, вероятно и оплачивать дальше придётся мне?..

Ответ

Вы можете расторгнуть брак в России: для этого необходим оригинал свидетельства о браке с апостилем, и легализованные копии свидетельств о рождении детей.

Также в России имеет смысл определять место жительства детей.

Однако делить имущество и взыскивать алименты в России не нужно. Так как имущество находится в Америке, Вы после развода сможете подать отдельный иск в суд по месту нахождения этого имущества (если захотите раздел), или можете никуда не обращаться, если Вы заранее знаете, что не сможете платить по кредитам. Право на раздел имущества у Вас сохранится и в будущем.

Алименты в любом случае лучше взыскивать в США, до или после того, как развод будет оформлен.

Будем рады Вам помочь как в России, так и в США.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-848-0870 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+1-718-704-8558 Южная Каролина
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2017

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100