Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)

Вопрос

Ситуация такая: мы с мужем и ребёнком сейчас проживаем в США. Я собираюсь вернуться в Россию. 1. Нужно ли мне разрешение на вывоз ребёнка от отца, который остаётся в США? (Мы пока в зарегистрированном браке). Все - граждане России, брак был зарегистрирован в России. 2. Если мы примем решение о разводе, в какой стране это лучше сделать (я подаю на развод в России или муж подаёт в США) и как будет проходить процесс, с учётом того, что мы находимся в разных странах? Законодательство какой страны применяется? Как будет решаться вопрос с опекой и алиментами (муж не может выезжать из США). Я естественно хочу, чтобы ребёнок жил со мной.

Ответ

При вывозе ребенка из США предполагается, что согласны оба родителя. Если нет прямого запрета на вывоз ребенка, технически Вы сможете сделать это без согласия мужа.

Дальнейшие шаги будут зависеть от действий Вашего мужа. Если в течение 6 месяцев + он не заявит своих возражений, Вы сможете с ребенком легально проживать в России, и безопасно возвращаться в США. Но возможны и другие перспективы: он может через суд требовать возврата ребенка. Если такой иск будет предъявлен в первые 6 месяцев со дня вывоза ребенка из США, суд его почти гарантированно удовлетворит. После 6 месяцев проживания ребенка в России, ребенок будет считаться резидентом России, и американский суд потеряет юрисдикцию над его кастоди. Вы сможете обратиться в российский суд с иском о разводе и определении места жительства ребенка. При этом, алименты на ребенка целесообразно взыскивать через американский суд по месту жительства Вашего мужа.

Развод в Америке будет иметь для Вас ряд преимуществ, таких, например, как перспектива получения алиментов на Ваше собственное содержание, однако ожидать, что американский суд отдаст Вам кастоди на ребенка, не приходится. Поэтому Вам нужно взвесить все "за" и "против", которые существуют в том и другом случае.

Буду рада Вам помочь.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-848-0870 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+1-718-704-8558 Южная Каролина
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2017

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100