Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.

Защита прав детей

“Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему” – Лев Николаевич Толстой.

“Земную жизнь, пройдя до половины” [Данте], я осознала, что и несчастливые семьи тоже похожи друг на друга.

Много красивых историй любви разбиваются о неприступные скалы правосудия. Таких историй очень много. Тот факт, что лишь некоторые из этих историй становятся достоянием общественности, это не умаляет существо огромной проблемы, актуальность которой нарастает с каждым днем.

В этой рубрике я решила собрать истории, с которыми ко мне обращались и обращаются люди. Эти истории имеют различное продолжение и различный результат. Моя задача как адвоката найти наиболее эффективное разрешение конфликтной ситуации.

Страница 1 из 3

В январе 2017 г. рассмотрено гражданское дело по иску [имя истца конфиденциально] к [имя ответчика конфиденциально] о возвращении ребенка [имя ребенка конфиденциально] на основании международного договора Российской Федерации. Решением суда исковые требования истца удовлетворены.

В апреле 2017 г. апелляционная инстанция согласилась с выводами суда первой инстанции, и оставила решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Это дело слушалось без моего участия, и сейчас, вступив в процесс, я вижу, что постановленные по делу судебные постановления не отвечают закону и подлежат отмене. Никто внимательно не изучал обстоятельства дела, а в основу решения суда легли незаконно постановленные судебные акты британского суда, подлежащие безусловной отмене, так как дело против моего доверителя было рассмотрено в Великобритании тайно, в страшном секрете от моего доверителя, которая никогда не была извещена о его рассмотрении, и которой никогда не вручались судебные документы.

Вопиющее беззаконие, допущенное британским судьей, повлекло ряд последствий, которые сейчас необходимо устранить.

Гаагская конвенция 1980 г. содержит ряд условий, при которых судебный орган не должен предписывать возвращение ребенка:

1) Лицо, осуществляющее заботу о ребенке, предоставило свое согласие на его перемещение или удержание (ст. 13 ч.1 п. А Гаагской конвенции 1980 г.).

2) Имеется очень серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия (ст. 13 ч.1 п. Б Гаагской конвенции 1980 г.).

3) В возвращении ребенка должно быть отказано, если это противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основным свобод (ст. 20 Гаагской конвенции 1980 г.).

В рассматриваемом деле имеется совокупность условий, в силу которых в возвращении ребенка должно быть отказано.

1) Из искового заявления усматривается, что в августе 2016 г. «ответчик согласовала с истцом поездку ребенка на каникулы в РФ». Наличие согласия на выезд отвечает ст. 13 ч.1 п. «А» Гаагской конвенции 1980 г.

2) В указанный выше период времени между сторонами произошел конфликт, который имел место в период этих каникул. В ходе этого конфликта отец дал свое письменное согласие на удержание ребенка. В своем письме он прямо указал: «ты можешь забрать дочь… и объяснять, почему она больше не увидит папочку. Я собираюсь отправиться в кругосветное путешествие и делать то, к чему привык». Наличие письменного согласия на удержание отвечает ст. 13 ч.1 п. «А» Гаагской конвенции 1980 г.

3) В тот самый день, когда мать должна была сесть в самолет и вернуться в Англию, он написал ей: «Не возвращайся. Держись подальше отсюда, или я вызову полицию… Ты не являешься членом моей семьи и не останешься в этом доме. Не забудь проинформировать школу, что ребенок больше не будет ее посещать».

4) В одном из писем, написанных в этот период, истец пишет, что он собирается «отправиться в кругосветное путешествие…, а когда закончатся деньги, просто уйти в море или прыгнуть со скалы». Угроза суицида ставит под сомнение безопасность ребенка. С кем останется ребенок, если отец уйдет в кругосветное путешествие? Или он отправится в плавание вместе с дочерью? Что будет с ней после того, как отец спрыгнет со скалы? Несмотря на то, что вся эта переписка находилась в материалах дела, суды 1 и 2 инстанции вынесли решение в его пользу, хотя совершенно очевидно, что имеется очень серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда (ст. 13 ч.1 п. Б Гаагской конвенции 1980 г.).

И, наконец, в возвращении ребенка должно быть отказано, если это противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основным свобод (ст. 20 Гаагской конвенции 1980 г.). Суд первой инстанции ошибочно принял во внимание судебные приказы, постановленные английским судом, которые были приняты без извещения ответчика и без вручения ответчику копии иска, что нарушает гарантированное Конституцией РФ, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, право гражданина на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом.

В соответствии со ст. 15 Конвенции 1965 г., судебная повестка или эквивалентный документ направляется за границу в целях вручения, и если ответчик в суд не явился, суд откладывает вынесение решения до тех пор, пока не будет установлено, что документ вручен в порядке, предусмотренном законодательством запрашиваемого государства (1), что документ действительно доставлен ответчику лично или по месту его жительства (2); что были приняты все разумные меры от компетентных органов запрашиваемого государства (3).Возникшие в связи с передачей судебных документов в целях их вручения, разрешаются дипломатическим путем (ст. 14 Конвенции 1965 г.).

Ст. 16 Конвенции 1965 г. установлено, что в случае, если судебная повестка или эквивалентный документ подлежал направлению за границу для и судом было вынесено решение против не явившегося в суд ответчика, судья вправе освободить ответчика от последствий истечения срока обжалования решения.

Следовательно, постановленные британским судом приказы явно противоречат публичному порядку РФ и международному праву в целом (в частности, вступают в грубое противоречие с Гаагской конвенцией 1965 г.), так как сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела (ст. 412 ч.1 пункт 2 ГПК РФ).

Нарушено требование ст. 150 ч.2 ГПК РФ, которой установлено, что судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Всего этого сделано не было, а решения британского суда были приняты за закрытыми дверями без извещения матери, что объективно подтверждается материалами дела.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ, в Российской Федерации правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд осуществляет правосудие, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность. Это невозможно без точного соблюдения норм процессуального и материального права. Решение суда должно быть законным и обоснованным (ст. 195 ч.1 ГПК РФ).

В сложившихся обстоятельствах, и в соответствии с принципом 6 Декларации прав ребенка, принятой резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959 г., маленькую девочку невозможно разлучить с матерью. Разлучение девочки с матерью приведет к необратимым последствиям, а насильная передача ребенка отцу, который злоупотребляя доверием суда, обманом получил судебный ордер, выгнал жену с малолетним ребенком из дома, склонен к суициду, несет огромную опасность для ребенка.

К сожалению, рассмотрение дела в кассационной инстанции предоставляет пострадавшей стороне весьма ограниченные возможности для защиты нарушенных прав. Но тем не менее, Верховный Суд РФ регулярно отменяет решения, постановленные судами на местах. Я верю в счастливый исход этой истории, и сделаю всё от меня зависящее, чтобы направить ситуацию в русло закона и справедливости.

Имена действующих лиц этой истории засекречены в соответствии с законом.

В Испании отец выставил в новогоднюю ночь мать общего ребенка. Пятый петербургский канал, зная, что я являюсь экспертом в этом вопросе, попросил меня прокомментировать ситуацию.

Здравствуйте, Карина. Я хотела бы задать Вам вопрос о разводе с гражданином США.

Мы женаты 3,5 года, нашему ребенку 2,5. У меня Грин карт, проживаю на территории Америки с мая 2013 года. У ребенка двойное гражданство (он был рожден в России). До свадьбы мы мало жили вместе, поэтому начали нормально узнавать друг друга после моего переезда. Мой муж оказался достаточно агрессивным человеком, даже тираном, в браке с которым у меня абсолютно нет права голоса. Было уже много ссор и разногласий. Он начал пугать меня тем, что отберет у меня сына, если мы расстанемся. Говорит, что для него выслать меня из штатов как раз-два-три. Да я бы и сама уехала, я ехала сюда создать нормальную семью, но не получается. Он постоянно общается с женщинами в интернете, начал пользоваться услугами проституток и, когда я навещала родителей в России, предлагал отношения моим подругам тут.

Скажите, пожалуйста, как я могу себя защитить? Если я уеду навестить родителей и останусь там, будет ли это по закону. Могу ли я вызвать его на развод туда? (брак был зарегистрирован в России). Сможет ли он отобрать у меня ребенка, если мы будем находиться в России, или мы будем под защитой государства гражданами, которого мы являемся?

Карина, здравствуйте снова. У меня остались вопросы, которые может быть относятся к вам или вашей компетенции. Если это возможно, то не могли бы вы мне их прояснить, чтоб я понимала свои дальнейшие действия. На данный момент я и мои дети находимся в России. Муж заявляет, что подал на развод в России, но пока это заявление ничем не подкреплено. Возможно, он блефует. Дети граждане РФ, выехали из штатов. Есть официальное разрешение от отца на вывоз детей на летние каникулы. Запрет на вывоз нет. По словам мужа, он подал на развод 2 недели назад в России, суд не принял дело к рассмотрению, так как не хватало документов. Сейчас муж угрожает мне, что если мы не вернемся в США, он засудит меня, потому что я увезла детей насильно. Я родительских прав не теряла. Мне бы хотелось понимать, какие у него есть перспективы в этом деле, то есть куда это все может двигаться, просто я устала от различных угроз. Можете ли вы меня проконсультировать в данном вопросе?

Дети родились в США. В конце 2010 года моя супруга уехала с детьми в Россию. Предыстория долгая, но вкратце мы хотели решить вопросы мирно, особенно я. Это было очень трудное решение. Я еще тогда надеялся на восстановление семьи и верил супруге, обещавшей, что ей нужно время побыть одной, подумать, и так далее. Обещания со стороны супруги были не выполнены. Информацию о детях я не получал, а потом вскрылась и ложь – она уехала к первому мужу и с ним жила. Стала тратить деньги, мне стали приходить счета на кредитки и т.д. Стала требовать больше денег – есть письма. В феврале 2011 она подала на развод. У детей не было прописки в Петербурге, у бывшей жены была временная. Только у меня была прописка, поэтому иски были поданы по моему адресу (я прописан у родителей). В конце концов, суд передал детей матери. Интересно то, что при рассмотрении дела все мои доводы были отвергнуты как недоказуемые или не имеющие значения (когда доказательства были), а все доводы бывшей жены приняты без всяких доказательств. Невзирая на закон, суд не решил “все необходимые вопросы”, и мне пришлось подать иск об определении порядка общения. Я просил время летом в США, и зимой в России. Суд предоставил мне только время зимой в России, всего 10 дней в году, отказав в летних поездках детей в США. Причиной было то, что вдруг оказалось, что дети больны, причем настолько, что поездки могут негативно сказаться на их здоровье – весьма неправомочное применение статьи, по моему мнению. Мы подали апелляцию на решение по разводу в горсуд. Это было ужасно, судья (одна из трех) орала на меня как на предателя родины, прошлась по компетентным органам США, и т.д. Мы проиграли. Тоже самое произошло и с надзорной жалобой. Я подал в Верховный суд, но они дело пересматривать не стали.

После отказа в Верховном суде я стал готовиться к суду в США. Нашел хорошего адвоката. Знал, что бывшая жена приедет требовать алименты и дом. Она приехала, на понтах. Требования были наглые и абсурдные. Тем не менее, согласно UCCJEA, суд признал незаконным решения России (дети были там менее 6 месяцев, когда она подала на развод). Тогда бывшая жена подала на рассмотрение child custody заново, тем самым признав юрисдикцию суда здесь над нею и данным вопросом. Мы истребовали назначения адвоката детям (тем самым получив персональную юрисдикцию суда над детьми), и психолога – эксперта, плюс встречный иск. Суд назначил бывшей жене привезти детей на месяц летних каникул для меня (parenting time), и для экспертизы. Все эти годы я так же скрупулезно собирал доказательства препятствования общению детей со мной.

Бывшая жена детей не привезла и, видимо поняв, что дело повернулось против нее, уволила адвоката. Тем не менее, это не освобождает ее от участия в процессе. Ей было приказано явиться лично, она этого не сделала. Она продолжала прятаться, и суд постановил передать детей мне (sole custody), с приказом бывшей жене немедленно детей вернуть. Как мы можем исполнить это решение в России?

Объясните, пожалуйста, ситуацию. Российский суд принял иск и вынес решение о разводе и взыскании алиментов на основании прописки супругов в РФ и по законам РФ. Оба супруга и ребенок много лет постоянно проживают на законных основаниях в Великобритании, только там имеют имущество, только там имеют источники доходов, только там платят налоги. Решение российского суда предстоит исполнять на английской территории на основании решения английского суда. Какое из двух решений правомочно для плательщика и взыскателя алиментов, если решение суда Великобритании будет не совпадать с решением суда РФ.

У меня к Вам вопрос о лишении родительских прав бывшего мужа. Могу ли я это сделать? На алименты я не подавала, бывший муж, гражданин Турции, там и проживает. Согласно окончательного решения суда о разводе, ребенок проживает со мной, а бывший муж общается раз в год. Какие варианты того, что я смогу лишить его родительских прав?

Я живу в Австралии, но собираюсь вернуться в Россию. Консультировалась с местным адвокатом – опеку здесь даже маньякам дают. Уехать пока не получается паспорт просрочен отправила на переоформление в Россию. Ждать несколько месяцев. Я хочу в первый же день по приезду подъехать в Ваш офис и отдать все документы для начала дела в суде. Как я прочитала на вашем сайте, мне нужно быть первой.

Не могли бы Вы написать, какие документы нужны для развода, алиментов и главное определения жительства ребенка? Ребенок еще не был и не прописан в России. Нужны ли будут документы с паспортного стола? Или его вносят в прописку в Русском паспорте? Если нужны, могу ли я их сделать и выслать Вам позже, а дело уже завести в первые дни прибытия? Можно ли подать заявление сначала на определения места жительства и алименты, а потом на развод? Спасибо огромное за Вашу консультацию.

Моя дочь имеет двойное гражданство России и США, и проживает с отцом в России. Я живу в США и не могу вывезти ребенка в США в связи с запретом со стороны отца. В данный момент она находится сейчас в школе-интернате, после того как директор ее школы вызвала органы опеки и полицию в связи с тем, что дочь прибежала в школу в одних шортах в 10-градусный мороз и сказала что домой больше не пойдет потому что отец над ней издевается. Органы опеки отвезли ее также в травмпункт и зафиксировали синяк на теле. Ее сестра убежала из дома два года назад по той же причине и ее искали почти месяц. Посольство США в Москве было поставлено в курс по обоим делам. Вопрос в том, как вывезти дочь из России – отец наложил запрет на пересечение ею границы РФ.

Я женился в России в 2006 году, затем мы с женой переехали в США. В 2009 у нас родилась дочь в Огайо, гражданка России и США. В 2013 году жена уехала в Россию с ребенком и подала там на развод. Я в свою очередь в 2013 году переехал в штат Нью-Йорк один, без ребенка и жены. По итогам Российского развода нам была присвоена shared custody, по поводу алиментов в судебном заключении ничего не было, так как раньше мы решали этот вопрос сами между собой.

В 2016 году моя жена заявила, что выходит замуж за гражданина Германии и переезжает с ребенком жить в Германию. Нам не удалось достичь соглашения, и она попыталась лишить меня родительских прав в России, никаких документов и информации о том, как прошел процесс, у меня нет.

Сейчас моя бывшая жена хочет получать с меня алименты по законам штата Нью-Йорк, причем ни она, ни ребенок, никогда в Нью-Йорке не жили. Юрист моей бывшей жены предложил мне, предоставить ему документы, о моих доходах, чтоб он сам высчитал по законам штата размер алиментов, которые я должен выплачивать, но после одной консультации с местным юристом, мне посоветовали ничего их юристу не предоставлять, так как здесь есть lack of jurisdiction. К тому же, я не могу быть уверен, что их юрист рассчитает алименты добросовестно.

Может ли суд штата Нью-Йорка признать правильным расчет размеров алиментов по местным законам и заставить меня их платить, учитывая что развод у нас Российский, а ребенок и вовсе живет в Германии?

russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-848-0870 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+1-718-704-8558 Южная Каролина
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2017

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100