Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.

Проблемы апелляции в 2018 году

Сегодня я хотела бы поговорить с Вами об апелляции. Этот год был удивительным – ни одна моя жалоба не осталась без удовлетворения. Удовлетворены все жалобы без исключения. Но, как юрист, я не знаю, радоваться или же огорчаться. Такое число жалоб (а их количество за 2018 год перевалило за 20), и такое число отмен говорит, скорее, о том, что выносить неправильные решения становится системой, и с очевидными, казалось бы, вещами, приходится спорить.

Приведу несколько наиболее показательных примеров.

Я обратилась в суд в интересах отца ребенка, иностранного гражданина, с иском об установлении отцовства. Ребенок, родившийся на территории РФ, является гражданином РФ и, следовательно, дело относится к подсудности российского суда.

В то же время, в иностранном суде находилось тождественное дело, что в силу ст. 222 ГПК РФ является основанием для оставления иска без рассмотрения.

НО! В иностранный суд иск был заявлен необоснованно, и вскоре дело там было прекращено. Данное обстоятельство не остановило судью от вынесения определения об оставлении и российского иска без рассмотрения. Почему? Что двигало судьей? На эти вопросы я не нашла ответы, и подала частную жалобу на определение суда. Московскому областному суду понадобилась всего неделя, чтобы отменить определение нижестоящего суда и вернуть дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Вся эта канитель, ни на миллиметр не приблизившая нас к результату, длилась почти год.

Другая ситуация связана оспариванием действий ЗАГСа. Всем известно, что наши государственные органы ошибаются. И, как говорится, на то и кот, чтобы мыши не дремали: в том смысле, что на каждый государственный орган существует судебная инстанция, которая, при необходимости, его подправит. Но не тут то было. Мне было отказано в приеме административного искового заявления. Судья обосновала свое решение тем, что, по ее мнению, данное дело не подлежит рассмотрению в судебном порядке, и должно разрешаться в ином порядке. В каком именно, судья не уточнила. Да и куда еще обжаловать действия ЗАГСа, как не в суд? И снова мне пришлось садиться за написание частной жалобы. Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда, моя частная жалоба удовлетворена, дело будет принято к производству и рассмотрено по существу.

Хочется обратить внимание на то обстоятельство, что мы говорит о судебных актах, принятых федеральными, а не мировыми судьями.

И коль скоро я привела примеры с Московской областью и Санкт-Петербургом, приведу уж пример и с Москвой. В конце прошлого года одним из районных судов г.Москвы было постановлено решение. Я в этом деле представляла интересы третьего лица (то есть не истца, и не ответчика, а человека, чьи интересы затрагиваются заявленным спором).

Судья же ошибочно полагала, что не моя печаль влиять на ход настоящего дела, и приняла решение, грубо нарушив права моей доверительницы. По моей апелляционной жалобе, в апреле 2018 года Московский городской суд решение районного суда отменил, и принял новое решение. Вывод: третье лицо по делу – тоже человек.

С мировыми судьями ситуация еще плачевнее. Одна из мировых судей г.Москвы вынесла определение о выдаче судебного приказа. Мой доверитель узнал об этом много месяцев спустя, и подал заявление об отмене судебного приказа, предоставив, соответственно, доказательства тому, что ранее о вынесенном судебном приказе не знал, и получил его копию в суде буквально «вчера». Судья в отмене судебного приказа отказала. Ну отказала, бывает, писать жалобы для меня не ново… Но в ответ на свою частую жалобу я получила другое определение, в котором судья указала, что ее определение об отказе в отмене судебного приказа не обжалуется. Вот как! Вот прямо-таки как определения Верховного Суда РФ, не меньше. Конечно, апелляционная инстанция это исправила. Правда, у нас ушло примерно 3 месяца на доказывание из серии «Капитан Очевидность». Но доказали, это радует.

Заявили спор об имуществе супругов, которые владеют несколькими квартирами. Эти квартиры находятся в разных административных районах и относятся, соответственно, к различным судам. Оплатили госпошлину в один район, но после передумали обращаться в этот суд и обратились в другой. Судья отказывает в приеме искового заявления так как, по ее мнению, госпошлина по делу не оплачена (оплаченная в другой район – не считается). Санкт-Петербургский городской суд, отменяя данное определение, указал, что поскольку деньги попали в бюджет Санкт-Петербурга, то совершенно не имеет значения, в каком именно административном районе они были оплачены.

В этом обзоре я не буду останавливаться на действительно сложных, неоднозначных делах. Таких дел тоже много, и победа в таком деле особо ценна. Но сейчас я говорю о простых и ясных, казалось бы, случаях.

Определением мирового судьи Первомайского района города Мурманска моему доверителю было отказано в приеме искового заявления о расторжении брака с американкой. Возвращая исковое заявление, мировой судья исходил из того, что в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск должен быть предъявлен по месту жительства ответчика (штат Колорадо, США). Однако с применением в данном случае общего правила подсудности согласиться нельзя. Согласно ч.1 ст. 402 гл. 44 ГПК РФ в случае, если иное не установлено правилами данной главы, подсудность дел с участием иностранных лиц в судах Российской Федерации определяется по правилам главы 3 ГПК РФ. Однако именно пунктом 8 ч.3 вышеуказанной статьи установлено, что суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации, или хотя бы один из супругов является российским гражданином. Таким образом, в данном случае недопустимо применение правил гл.3 ГПК РФ, поскольку иные правила установлены гл.44 ГПК РФ, а именно ст. 402 ГПК РФ, поэтому основания для возвращения искового заявления у суда отсутствовали. Таким образом, при наличии у ответчика-иностранки иностранного гражданства и ее проживании в ином государстве решение мирового судьи, не основано на нормах процессуального права.

К слову сказать, последний пример очень распространенный: многим российским гражданам суды отказывают в приеме исковых заявлений о расторжении брака с иностранцами и иностранками, отправляя их расторгать брак в далекую Америку, Англию или Австралию. Бывает, очень интересно работать в интересном, захватывающем процессе, разыгрывая его как шахматную партию и стараясь предугадать ход соперника. Каждое такое дело я описываю в отдельной статье. Ну а в данном случае, написала обзором: 26 апелляций было выиграно в этом году, и было бы слишком скучно писать о каждой.

Карина Дюваль
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100