Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.

Международное вручение судебных документов

Как мы хорошо знаем, межконтинентальные браки недолговечны. По статистике распадается примерно 3/4 браков между американскими мужчинами и русскими женщинами. И если в процедуре регистрации брака проблем обычно не возникает, то расторжение брака может стать серьёзной проблемой.

Вопрос один: где разводиться? У любой проблемы всегда есть, как минимум, два решения. Как вы наверное знаете из моих предыдущих публикаций, такие супруги всегда могут развестись в России, независимо от места их жительства или места регистрации брака. Наш офис более 20 лет специализируется на международных разводах, и в любое время дня и ночи мы –к Вашим услугам.

Но… Не все хотят разводиться в России. Несмотря на множество преимуществ российского развода (скорость получения развода, стоимость услуг адвоката по разводу, оставление за рамками развода споров о детях, имуществе, супружеской поддержки, и т.д.), многие американские мужчины стремятся к традиционному расторжению брака, в своей родной стране, штате, и каунти. Им всё понятно у себя дома, и они не хотят разбираться с иностранной судебной системой, даже при условии участия квалифицированного российского адвоката. Они хотят получить развод в Америке. Всё. Точка.

Но сразу после того, как дело о разводе зарегистрировано у местного клерка, возникает новая проблема, о которой многие из них еще вчера не догадывались. Оказывается, для того, чтобы дать ход американскому делу, документы нужно вручить ответчику. Лично в руки. И не имеет никакого значения, что живет этот ответчик в Москве, Санкт-Петербурге, или Красноярске… Обязанность истца – вручить бумаги ответчику. Более того, в некоторых штатах существует требование, чтобы вручение документов было осуществлено резидентом США. Это требование вполне логично и является своеобразной защитой от злоупотреблений, так как в случае, если ответчик заявит, что бумаги ему никогда не вручались, всегда есть возможность вызвать в суд в качестве свидетеля лицо, которое осуществляло вручение документов (process server), а в случае подлога – привлечь его к ответственности. Ведь что можно сделать с человеком, который не находится под юрисдикцией Соединённых Штатов? А если сделать ничего нельзя, и нет механизма привлечения к ответственности, значит его Affidavit of Service (письменное утверждение о вручении документов) – это пустой звук, верить которому можно с большой осторожностью.

Поэтому многие американские граждане, избравшие для себя путь развода в Америке, обращаются в наш офис для того, чтобы мы вручили документы российским ответчикам.

Эта услуга нужна не только в бракоразводном процессе. Иногда нужно вручить копию решения суда для того, чтобы пошел срок на обжалование судебного решения. Например, мой доверитель судился с бывшей женой в Америке за право кастоди над их общими несовершеннолетними детьми. Бывшая жена вывезла троих несовершеннолетних детей в Россию, где и осталась с ними жить. Бывший муж и отец детей ее действия не одобрил. Суд – тоже. По решению суда бывший муж получил sole custody на троих детей, но для того, чтобы решение вступило в силу, ответчица должна его получить. Гарантированно. Лично в руки. Чтобы иметь возможность это решение обжаловать.

В другом показательном случае в американском суде рассматривался экономический спор. Фирма, против которой было возбуждено судебное дело, находилась в Москве. Американский судья поставил истца в жесткие рамки и приказал, чтобы документы были вручены российским адвокатом, лицензированным в США. И они нашли меня, передали пакет документов для вручения, снабдили фотографиями генерального директора, и направили меня на задание. Вначале я «стучалась двери» их офиса. Безрезультатно. Затем я поехала к генеральному домой. И тоже безрезультатно. В конце концов я решила для себя, что этот день прошел нерезультативно, и стоит оставить усилия и выпить кофе. С этой целью я направилась в ближайший торговый центр, напротив которого располагалась огромная парковка. Дело было перед Новым Годом, было много людей и машин. Проходя мимо заборчика парковки я увидела подъехавшую BMW, со стороны пассажирского сиденья вышел делового вида мужчина лет 45, в очках с дорогой оправой, до оскомины мне кого-то напоминающий. Кто он? Где я его видела? Откуда мы знакомы? Я пристально вглядывалась в его лицо, когда меня осенило: да это же Владимир Иванович с фотографии! Это же тот самый генеральный директор, в поисках которого я металась между офисом и домом… «Владимир Иванович», - неуверенно спросила я? «Да, он самый», - четко и по-военному ответил мне товарищ. «Поляков?». «Да, а кто Вы? Что Вы хотите?», - парировал он. «Ну тогда это Вам, - с улыбкой на 32 зуба протягиваю ему конверт, - улыбайтесь, Вас снимают». Сделав несколько кадров (ведь кто поверит в случайную встречу с Неуловимым Джо в Москве), я радостно удалилась, оставив собеседника в полном недоумении.

Тут мне вспомнился другой случай, имевший место более 20 лет назад, в бытность моей работы судебным исполнителем. Пришла я описывать имущество. Позвонила в дверь, и мне открыли. Зашла, описала имущество… Оказалось, что хозяйка квартиры в квартире не проживала. Она жила у дочери и пришла домой на 5 минут… Выдержки у нее было меньше, чем у Владимира Ивановича из Москвы, она долго кричала мне вслед, как я смогла выследить… Такие вот бывают совпадения.

Карина Дюваль
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100