Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com

Об определении порядка общения с детьми отцом-американцем

Дело №2-XXX/2019

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июня 2019 года

Районный суд [наименование суда конфиденциально], с участием представителя истца адвоката Дюваль К.М., ответчика и её представителей [имена представителей конфиденциальны], представителя отдела опеки и попечительства районной администрации, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [имя истца конфиденциально, далее по тексту – Истец или Отец] к [имя ответчицы конфиденциально, далее по тексту – Ответчица или Мать] об определении порядка Общения с детьми,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчице мотивировав свои требования тем, что 27 декабря 2018 года в Соединенных штатах Америки между сторонами был зарегистрирован брак. От данного брака имеют двоих несовершеннолетних детей [имена детей конфиденциальны].

Поскольку в настоящее время совместная жизнь невозможна, жена с детьми уехала жить в Россию. Ответчица препятствует его общению с детьми, просит суд определить следующий порядок общения с несовершеннолетними детьми: с 21 по 30 декабря, с 14 по 20 апреля, с 1 по 17 августа каждого года на территории Российской Федерации, во время нахождения детей с матерью посредством компьютерной связи Скайп и/или Фейстайм (Айфон) два раза в неделю по средам и субботам с 18.00 до 19.00 МСК, предоставить возможность обмениваться с детьми ежедневными смс-сообщениями.

В судебное заседание истец не явился, извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, с участием представителя.

Представитель истца по доверенности адвокат Дюваль К.М. исковые требования поддержала в полном объеме, настаивала на их удовлетворении, доводы привела аналогичные изложенным в иске.

Ответчица и её представители не возражают против удовлетворения исковых требований в части общения посредством компьютерной связи Скайп и/или Фейстайм (Айфон) два раза в неделю по средам и субботам с 18.00 до 19.00 МСК, в остальной части просят отказать, учитывая возраст детей. Кроме того, ответчица категорически возражает против удовлетворения исковых требований в части общения истца с детьми на территории Российской Федерации в её отсутствие, поскольку у детей двойное гражданство и истец может вывезти детей в США без ее разрешения, и она никогда их не увидит, поскольку в США он уже предпринимал попытки установить 100 % опеку над детьми.

Определив в порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствии истца, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, принимая во внимание заключение отдела опеки и попечительства районной администрации, суд приходит к следующему.

В пункте 1 статьи 9 Конвенции о правах ребенка, государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами что такое разлучение необходимо в интересах ребенка. Названное определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем, или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

В соответствии со статьей 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В силу требований статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

На основании статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не t должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности (преамбула Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). При этом согласно ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» целями государственной политики в интересах детей являются содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, в том числе и их защиту от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. С учетом положений ст. 11 Конституции Российской Федерации, эти цели, в том числе реализуются судебными властями как неотъемлемыми носителями государственной власти.

В соответствии со статьями 12, 56, 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений; доказательства представляются сторонами.

Согласно статье 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

При разрешении спора, судом установлено, что стороны являются родителями двоих несовершеннолетних детей.

Несовершеннолетние дети проживают с матерью в России, а отец, истец по настоящему делу, проживает в США.

Согласно сведениям Департамента общественной безопасности и исправительных служб (отдел информационных технологий и коммуникаций) от 07 мая 2019 года никаких сведений о судимости истца в соответствии с законом или постановлением штата не найдено.

Согласно части 2 абзаца 2 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» при разрешении спора об определении порядка общения родителя с ребенком уд принимает во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность ребенка к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В судебном заседании ответчица пояснила, что не препятствует общению детей с отцом посредством компьютерной связи Скайп; он приезжал и общался с детьми, чему не препятствует. При этом не согласна в части общения истца с детьми посредством смс-сообщений, поскольку в США детям запрещено пользоваться мобильными телефонами до 12 лет. Кроме того, у детей обычные телефоны, без выхода в интернет, что также ограничивает возможность общения.

Таким образом, судом установлено, что несовершеннолетние дети общаются с обоими родителями.

Сведений о том, что общение отца с несовершеннолетними детьми может причинить вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, суду не представлено, что исключает возможность запрета на такое общение.

Согласно Декларации прав ребенка, принятой ООН 20 ноября 1959 года (принцип 6) ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей, в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности.

С учетом конкретных обстоятельств дела, положении семейного законодательства Российской Федерации, возраста детей, заключение органа опеки и попечительства, суд полагает возможным определить следующий порядок общения с 21 по 30 декабря, с 14 по 20 апреля, с 1 по 17 августа каждого года на территории Российской Федерации в присутствии матери, по предварительному соглашению, с учетом режима дня детей, учебного процесса, посредством компьютерной связи Скайп и/или Фейстайм (Айфон) два раза в неделю по средам и субботам с 18.00 до 19.00 МСК.

Указанный график общения отца с несовершеннолетними детьми не распространяется на случаи болезни детей и (или) их отца. График общения в таком случае может быть временно скорректирован по взаимному соглашению сторон, о чем стороны предупреждают друг друга посредством телефонной связи за один день до установленного дня общения.

Учитывая установленные в ходе судебного разбирательства обстоятельства, проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что именно установленный судом порядок общения отца с несовершеннолетними детьми будет соответствовать, их интересам, нравственному и физическому воспитанию и развитию. При этом суд исходит из интересов несовершеннолетних, из необходимости, в целях формирования полноценной личности, участия отца в воспитании детей, а также их малолетний возраст.

Основываясь на содержании приведенных выше правовых норм, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд считает необходимым отказать истцу в удовлетворении требований в остальной части, поскольку детям 9 и 6 полных лет, они посещают школу и детский сад, в связи с чем, определение порядка общения отца с детьми посредством смс-сообщений в настоящее время не соответствует возрасту детей. Как и общение детей с отцом в отсутствии матери, поскольку дети длительное время проживают с матерью, привязаны к ней, общение с отцом во время его посещений Российской Федерации в отсутствии матери может нанести психологический стресс детям, между истцом и детьми не имеется постоянного налаженного контакта, истец видит детей редко.

При этом суд принимает во внимание, что истец впоследствии не лишен права обращения в суд с аналогичным иском об изменении порядка общения с детьми.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования истца об определении порядка общения с детьми - удовлетворить частично.

Определить порядок общения истца с несовершеннолетними детьми, следующим образом:

с 21 по 30 декабря, с 14 по 20 апреля, с 1 по 17 августа каждого года на территории Волгограда и Волгоградской области в присутствии матери, по предварительному соглашению, с учетом режима дня детей, учебного процесса; посредством компьютерной связи Скайп и/илй Фейстайм (Айфон) два раза в неделю по средам и субботам с 18.00 до 19.00 МСК.

Указанный график общения отца с несовершеннолетними детьми, не распространяется на случаи болезни детей и (или) их отца. График общения в таком случае может быть временно скорректирован по взаимному соглашению сторон, о чем стороны предупреждают друг друга посредством телефонной связи за один день до установленного дня общения.

В остальной части в удовлетворении исковых требований – отказать.

Предупредить ответчицу, что решение суда о порядке общения близких родственников с детьми подлежит обязательному исполнению родителями, а в случае неисполнения судебного решения виновный родитель может быть привлечен к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Практика адвоката Дюваль
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI