Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com

Брак, развод, и эмиграция

С незапамятных времен люди меняют место жительства, переезжают с места на место. Причин тому множество, но в целом можно сказать, что все мигранты покинули родные пенаты в поисках лучшей жизни. Потоки миграции в современном мире имеют беспрецедентные масштабы, миллионы людей не живут в тех странах, где они родились. Число мигрантов в 2017 году достигло почти 260 миллионов.

Особое место в иммиграционном процессе занимает иммиграция по браку. Настолько особое, что Резолюцией 1040 (XI) Генеральной Ассамблеи ООН от 29 января 1957 года была принята Конвенция о гражданстве замужней женщины (Convention on the Nationality of Married Women).

До принятия этой конвенции не существовало законодательства, которое осуществляло бы юридическую защиту гражданских прав женщин, вступивших в брак за пределами своей страны. Статья 3 этой конвенции устанавливает, что иностранка, состоящая замужем за гражданином страны, может приобрести, по своей просьбе, гражданство своего мужа в специальном упрощенном порядке натурализации. Предоставление гражданства может быть объектом ограничений, устанавливаемых в интересах государственной безопасности или публичного порядка.

США – участник этой конвенции – предоставляет гражданство американским женам в упрощенном порядке; брак с гражданином – самый быстрый путь к вожделенному американскому гражданству, и этот путь гораздо быстрее, чем путь, который приходится преодолевать даже беженцам – самой защищенной из всех категории иммигрантов. Именно брак с американцем является самой быстрой и самой лучшей категорией для иммиграции в США. Для этой категории, в отличие от многих других, не существует иммиграционных квот, то есть установленных ограничений.

В результате, многие женщины пытаются иммигрировать в США именно по браку. Однако, прежде чем решиться на такой шаг, нужно знать не только преимущества данного пути, но и недостатки, таящиеся в этом пути опасности.

Как уже упоминалось выше, предоставление гражданства может быть объектом ограничений, устанавливаемых в интересах государства. Поэтому каждый случай тщательно проверяется.

Если Вам кажется, что Вы встретили свою судьбу, и хотите остаться в Америке по браку, то Вам нужно знать и помнить ряд правил:

1. Вам нужно убедиться, что предыдущий брак расторгнут. Казалось бы, это очевидно. Но увы, нерасторгнутые на родине браки часто становятся серьезными проблемами. Если Вы находитесь в Америке, а на постсоветском пространстве, например в России или в Украине, у Вас остался муж или жена, прежде чем двигаться вперед, Вам нужно расторгнуть этот брак. Для расторжения брака на родине совсем нет необходимости туда ехать. Расторгнуть брак можно дистанционно. Отсутствие препятствий к заключению нового брака – залог Вашего успеха в новой американской жизни.

2. Если ваш брак расторгнут, но вы не знаете где и когда, вы должны это выяснить и получить документы о разводе. Не удивляйтесь, так бывает. Например, Вы уехали в США, а отчаявшаяся супруга обратилась в суд и получила развод без Вашего участия. Если у Вас нет вопросов о легитимности развода, Вы согласны с разводом и не планируете его оспаривать, то просто получите документы об этом.

Приведу пример. Был у меня клиент. Очень серьезный человек, профессор одного из ведущих американских университетов. Ему было много лет, но не было счастья в личной жизни, так как, будучи человеком законопослушным, он не мог вступить в брак в США, так как знал, что где-то в России существует его первый брак, судьба которого известна ему не была. А дело было так. Во времена учебы в МГУ, в результате студенческой попойки, он… женился. Всё что он помнил о своей жене, это имя, её звали Лена. Всё. Ни фамилии, ни адреса горячо любимой жены он не знал. Все его попытки что-то выяснить заканчивались неудачей. А поскольку на момент вступления в брак он был гражданином Казахстана, то даже штампа в паспорте у него не было, и посмотреть было некуда. Не знал он ни адреса ЗАГСа, ни его названия. Когда он обратился ко мне за помощью, он не верил в успех этого дела, и даже не надеялся когда-либо в будущем вступить в брак. Я нашла, где был зарегистрирован его брак, и оказалось, что он давно расторгнут, в славном городе Саратове, откуда родом была его бывшая жена. Она подала на развод буквально сразу, и оказалось, что препятствий для нового брака у него давно уже не было, но он об этом не знал. Этот клиент был самым счастливым из всех моих клиентов, получив документы о разводе, и женился практически сразу после завершения моей работы над его делом.

3. Но вернемся е теме нашего разговора. Поговорим о том, какие еще документы нужны для того, чтобы выйти замуж за американца и остаться в США. Кроме документов о расторжении предыдущего брака, Вам понадобятся документы о расторжении всех предыдущих браков, если Вы состояли в браке неоднократно. И кроме документов о разводе, Вам также потребуются и документы о ранее заключенных браках (свидетельства о браке или справка установленного образца о том, что брак был заключен и расторгнут). Все эти документы должны содержать нотариально удостоверенный перевод. Если этих документов нет в наличии, их надо получить. Ехать для этого на родину нет необходимости: любые документы вы можете запросить дистанционно, и на месте оформить нотариально удостоверенный перевод на английский язык.

4. Отдельно стоит остановиться на браках и разводах, оформленных в Крыму после 2014 года. Они не признаются в США. К большому сожалению, немногие знают, что властями Соединенных Штатов не признаются действия российских властей в Крыму. Поэтому регистрировать брак нужно либо на территории России, либо на территории Украины. Но не в Крыму. То же самое относится к разводу. Расторгать брак нужно в Украине, в соответствии с украинскими законами. Конкретно – в Киеве. Несмотря на то, что я веду множество таких дел, и постоянно пишу в сети о том, что расторгать брак в Крыму нельзя, я постоянно получаю новые и новые запросы с просьбой оформить развод в Крыму. Вот только сегодня я получила это письмо:

I had a first contact with you in 2017 for a divorce. My wife is Russian and lives now in Crimea. I live in New York and we were married in Nevada in 2014.

She found a good job in Crimea in 2015, and she never came back to me.

I want divorce but she doesn't want. We have no common goods, no children....

I am 77, and I have a little pension... Is it possible to convince her to divorce?

If not, can you start a divorce procedure in Crimea? And what will be the cost?

Я сразу объяснила этому человеку, что ему не нужен развод, оформленный в Крыму. Этот развод никогда не будет признан Соединенными Штатами, и расторгать брак в его случае целесообразно в Киеве, где я тоже могу ему помочь, так как имею юридическую практику и в России, и в Украине.

5. Безусловно, если Вы планируете брак с американцем, и у Вас есть ребенок, то Вам потребуются документы в отношении Вашего ребенка. Прежде всего, безусловно, это свидетельство о рождении ребенка. Крайне желательно, иметь разрешение отца на переезд ребенка в США. Учитывая конфликтные отношения бывших супругов, такой документ получить возможно далеко не всегда, поэтому если Вы сомневаетесь в том, что муж будет содействовать, не обращайтесь к нему за разрешением, во всяком случае, если Вы – гражданка России. В соответствии с российским законодательством, ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, и согласие второго родителя по закону не требуется. Американское посольство при оформлении визы также не всегда требует согласие второго родителя, его альтернативой вполне может послужить решение суда об определении места жительства ребенка с матерью. Но даже если такого решения нет, то решение суда о взыскании алиментов с отца на содержание ребенка также является доказательством того, что ребенок проживает с матерью. Как профессиональный российский адвокат, и эксперт в области российского законодательства в США, я часто даю в таких случаях своё юридическое заключение, объясняя иммиграционным службам, консульствам, и американским судам, что в России является альтернативой понятию «кастоди».

Так, у меня в практике был такой случай. Семья: муж, жена, и ребенок, проживали в Великобритании в связи с работой мужа. В какой-то момент семья распалась, и муж уехал в неизвестном направлении, оставив жену и ребенка в Лондоне. По просьбе жены, я оформила им развод в России, после чего женщина встретила американца, вышла за него замуж, и уехала с ребенком в США. До тех пор, пока они с трудом сводили концы с концами, мужа всё устраивало, и он не очень переживал об их судьбе. Но когда женщина нашла своё счастье и стала жить с ребенком в Америке, бывший муж вспомнил, что он еще и отец. И подал в американский суд требование о передаче ребенка ему на воспитание, так как, по его мнению, мать ребенка украла и без его согласия перевезла в Соединенные Штаты. Предметом рассмотрения дела в США был вопрос, было ли согласие отца ребенка, и нужно ли оно было в соответствии с российским законодательством. Основываясь на моём заключении, суд пришел к выводу, что согласие отца не требовалось, мать с ребенком на законных основаниях остались в Соединенных Штатах.

6. Особое внимание я хотела бы обратить на необходимость вовремя решать свои супружеские проблемы. Формальное сохранение брака, который по факту распался, может принести множество проблем в будущем. Во-первых, как уже упоминалось выше, наличие нерасторгнутого брака является препятствием в создании новой семьи и, в соответствующих случаях, препятствием для иммиграции. Но есть и другие потенциальные проблемы.

Мой клиент получил работу в США. Его жена отказалась ехать с ним в Америку, и никто из них не подал на развод. Годы шли, их отношения давно умерли, но они оставались в браке. Муж – профессор математики, зарабатывал вполне прилично, а жена в Санкт-Петербурге еле сводила концы с концами. Многие знают, что уже этого факта достаточно, чтобы получить супружескую поддержку, но она, в дополнение к своему бедственному финансовому положению, попала в аварию и получила инвалидность. Пожизненно. А в этом случае, даже в соответствии с мягким российским законодательством, муж обязан содержать жену-инвалида. Она совершила ошибку. Роковую ошибку. Ей бы обратиться в американский суд, где во взыскании супружеской поддержки ей не было бы отказано. Но, видимо, у нее не было денег на американского адвоката, и она обратилась в российский суд. Российский суд назначил жене алименты, и с решением российского суда она обратилась в американский суд с требованием о принудительном исполнении российского решения суда. В этом деле я участвовала в качестве эксперта, и моей задачей было доказать, что различия между законодательством России и законодательством штата, где проживал ее муж, такие значительные, что решение суда никак не может быть принудительно исполнено. И я это доказало. В принудительном исполнении российского решения суда в США было отказано. Но всего этого могло не произойти, если бы мой клиент расторг бы вовремя брак со своей женой.

Я могла бы дать еще много рекомендаций, но в формате этой статьи, думаю, пока рекомендаций будет достаточно. Если у Вас возникли вопросы, пишите по электронной почте.

Карина Дюваль
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI