Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com

Как новому американцу посетить Украину

Поводом к написанию этой статьи стал вопрос на ФБ: «По какому паспорту надо лететь в Украину и возвращаться в Америку при наличии и украинского, и американского паспортов?».

Несмотря на кажущуюся очевидность ответа, мнения по этому вопросу разделились, и многие, если не сказать – большинство – рекомендовали автору поста пересекать украинскую границу по американскому паспорту. Нет, нет, и еще раз нет. Это прямое нарушение действующего украинского законодательства.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины о гражданстве, законодательство Украины о гражданстве основывается на принципе, который заключается в том, что если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. В соответствии с Правилами пересечения государственной границы Украины гражданами Украины (утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины № 57 от 27 января 1995 г.), пересечение гражданами Украины государственной границы совершается в пунктах пропуска через государственную границу и пунктах контроля на основании паспорта гражданина Украины. Въезд в Украину и выезд из Украины по иностранному паспорту является нелегальным, поскольку, как указывалось выше, Украина не признает за своим гражданином наличия иного гражданства.

А что будет если?

Многие нарушают закон. Массовое нарушение закона связано с тем, что для граждан США въезд и выезд из Украины осуществляется без визы. А у украинских пограничников нет единой базы своих граждан. Поэтому пока технически возможно пересечение украинской границы по недопустимым документам, а именно, по американскому паспорту, держателем которого является украинский гражданин.

Немаловажно заметить, что до 18 мая 2004 года, такие деяния образовывали состав преступления, предусмотренного ст. 331 УК Украины, которой предусматривалось, что пересечение государственной границы Украины в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов наказывалось штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Но на радость бывших соотечественников, деяние, предусмотренное ст. 331 УК Украины, в 2004 году было декриминализовано. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части пересечения государственной границы Украины, статья 331 УК Украины была исключена из Уголовного кодекса Украины. При этом ст. 204-1 Кодекса об административных правонарушениях, в части незаконного пересечения границы, была изложена в следующей редакции: пересечение или попытка пересечения государственной границы в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов, влекут за собой наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с удержанием 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток. Вот примерно так:

Друзья, не нарушайте закон. Нет ничего проще, чем получить украинский паспорт, проживая в США. Для этого всего лишь надо обратиться в консульство Украины, подать соответствующее заявление и документы, и через два месяца получить готовый паспорт.

Ну а если Вы не хотите путешествовать с украинским паспортом по принципиальным соображениям, Вам необходимо оформить отказ от имеющегося гражданства путем подачи соответствующего ходатайства. Ни утеря, ни уничтожение, ни истечение срока действия украинского паспорта, не прекращает гражданство Украины. Помните об этом.

Карина Дюваль
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI