Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com

О перемене имени

Перемена имени в США – процесс неоднозначный. Самое простое основание для перемены имени – это брак. В абсолютном большинстве штатов при вступлении в брак перемена фамилии предполагается как нечто само собой разумеющееся, и эта перемена никак не отражается в документах. Это значит, что в свидетельстве о браке будет указано, что John Smith сочетался браком с Anna Sidorova, и в этом месте будет поставлена точка. Все американские документы девушке изменят по умолчанию, на основании свидетельства о браке: она получит новый американский паспорт (если она гражданка США), новое водительское удостоверение, новую карточку социального страхования, и так далее. Но если она является одновременно гражданкой России (Украины, и т.д.), то в России перемену имени, оформленную таким образом, у нее никто не примет. Как результат, тысячи женщин в США живут с документами на два разным имени. Эта ситуация совершенно неправильная, и потенциально хранит в себе серьезные сложности и опасности: начиная с покупки билета и прохождения государственной границы, и заканчивая проблемами при вступлении в наследство.

Также в США в среде «новых американок», то есть «бывших русских» существует мода сокращать свою фамилию на одну букву. Помню, во времена, когда я еще носила свою прежнюю фамилию – Карина Краснова, и только начала работать на американский рынок, многие люди, далекие от юриспруденции, но считающие себя всезнайками, рекомендовали мне срочно избавиться от последней буквы в фамилии, а особо одаренные предлагали преобразовать фамилию в Karina Krasnoff. Такого рода советчики редко задумываются о последствиях и о том, как потом гражданину России подтвердить перемену фамилии, если она не была произведена легально.

В тех случаях, когда фамилия меняется в результате вступления в брак, и такое изменение не отражено в свидетельстве о браке, фамилия меняется в порядке, предусмотренном для перемены имени (ст. ст. 58-63 Закона РФ «Об актах гражданского состояния»). Этим путем Вы сможете поменять не только американские документы, но и российские. Процедура перемены имени в органах ЗАГС несложная, но занимает время – от одного до трех (в особо сложных случаях) месяцев. По результатам рассмотрения заявления, руководитель органа ЗАГС принимает решение, которое служит основанием для выдачи свидетельства о перемене имени. А свидетельство о перемене имени, в свою очередь, служит основанием для перемены внутреннего паспорта, на основании которого, в свою очередь, можно поменять паспорт заграничный.

Если Вы хотите избежать такой сложной процедуры, если у Вас нет возможности столь длительное время находиться в РФ, то регистрировать брак нужно в тех штатах, где свидетельство о браке предусматривает графу – фамилия после регистрации брака. Большинство штатов не утруждают себя такими формальностями, но в штате Нью-Йорк и в Калифорнии бюрократия находится на должном уровне, и такая указание фамилии после регистрации брака является обязательным. Скажу больше, в Нью-Йорке при регистрации брака Вы можете сделать выбор не только между своей добрачной фамилией и фамилией мужа, но и выбрать совершенно любую понравившуюся Вам фамилию без объяснения причин. Простой способ изменить фамилию. Когда я увидела свидетельство о браке между американцем Смитом и россиянкой Воронцовой, которая при регистрации брака решила взять фамилию своей бабушки – Куценко, я предположила, что с обменом российского паспорта у нее будут проблемы. Но нет, проблем не было ни с обменом паспорта, ни с последующим разводом.

В завершение я хотела бы сказать, что оставлять неопределенность в документах нельзя. Нельзя годами пользоваться документами, выданными на две разные фамилии. Всё это работает до поры и до времени, до первой проблемы. Неустранение проблем в будущем приводит к необходимости устанавливать юридические факты в судебном порядке, вступать в наследство через суд, может серьезно усложнить жизнь Вашим детям и другим наследникам.

Карина Дюваль
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI