Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.

Оформление гражданства России ребенку, родившемуся за границей в США

Девушка – гражданка России, обратилась с вопросом получения ребенком гражданства РФ при условии, что отец ребенка является гражданином США. Родители состоят в браке. Ребенок родился в США. Вот краткие инструкции.

Для оформления ребенку, родившемуся в США у родителей с различным гражданством, одно из которых – российское, российского гражданства, необходимо выполнить следующие шаги и представить в российское посольство/консульство США следующие документы:

1. Оригинал российского загранпаспорта матери плюс копия.

2. Оригинал паспорта отца с подготовленным заранее переводом на русский язык. Верность перевода будет удостоверена консулом. Консульство также просит принести с собой флешку с переводом на случай внесения корректировок в подготовленный Вами перевод. Если у отца нет паспорта в настоящий момент, его необходимо получить.

3. Свидетельство о браке с апостилем и нотариальным переводом на русский язык.

4. Свидетельство о рождении ребенка с апостилем и нотариальным переводом на русский язык.

5. Оригинал документа, дающего матери право проживать в США (оригинал её американского паспорта или гринкарты с переводом на русский язык; перевод будет заверен консулом, необходимо принести с собой флешку на случай внесения изменений).

6. Оригинал документа, подтверждающего место жительства ребенка в США (паспорт ребенка плюс справка из школы, садика, или от педиатра). Несмотря на то, что в разъяснениях консульства ничего не говорится об апостиле, я рекомендую поставить апостиль на эту справку, так как документы без апостиля не должны приниматься российскими властями. Перевод американского паспорта ребенка и перевод справки с апостилем также можно будет заверить в консульстве.

7. Заявление родителя – гражданина РФ о приеме ребенка в российское гражданство. Заявление составляется онлайн на сайте консульства. При необходимости, я помогу заполнить это заявление.

8. Заявление отца, выражающее его согласие на приобретение сыном гражданства РФ. Я рекомендую обращаться в консульство совместно с мужем, и подписать это согласие в присутствии консула. Закон не содержит указаний на то, чтобы это согласие не могло быть подписано нотариально с апостилем, но я бы не рисковала: в случае, если консул откажется принять его нотариальное согласие с апостилем, время будет потеряно, и придется ехать еще раз. Заявление, как и предыдущие документы, должно быть на бумажном носителе, а также на флешке.

9. Три фотографии ребенка размером 3x4.

10. Квитанции об оплате консульского сбора.

$65.00 – консульский сбор за заявление о приеме в гражданство РФ;

$18.00 – консульский сбор за удостоверение подлинности подписи родителя-иностранца, при условии, что Ваш муж приедет лично в консульство. Если не приедет, тогда заявление предоставляется нотариально с апостилем.

Одновременно с оформлением российского гражданства детям до 14 лет родитель-заявитель – гражданин России может подать заявление на оформление ребенку отдельного загранпаспорта.

Карина Дюваль
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI