Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.

Усыновление детей в Украине иностранцами

Ни для кого не секрет, что Украина является одной из стран, откуда многие люди из благополучных обществ хотят усыновить детей. На удивление, в списке десяти стран, откуда американцы усыновляют детей, есть и благополучные Южная Корея и Тайвань. Это свидетельствует о том, что определяющим фактором является не уровень бедности или социально-экономические показатели, а связи между странами, их обществами, а также открытость общества и законодательство, которое регулирует вопрос усыновление иностранными гражданами.

К примеру, в США живет огромная украинская диаспора, которая сформировалась здесь в течении более ста лет через несколько волн эмиграции. Украинцы в США стали успешными бизнесменами, представителями государственных и общественных организаций и просто добропорядочными гражданами. Это сформировало и положительное отношение к украинцам в США и в чем-то положительное отношение общества к Украине.

Вместе с тем, в Украине количество детей, которые нуждаются в усыновлении, с каждым годом уменьшается. Это связано с тем, что государство проводит успешную политику, направленную на уменьшение количества детей в детских домах и способствующую усыновлению детей семьями, чтобы детские дома вскоре исчезли как явление.

Приоритет для усыновления отдается гражданам Украины. Вместе с тем, Украина открыта для усыновления детей и иностранцами, которые выполняют требования законодательства Украины в этой части. Законодательство Украины в этом плане четкое и прозрачное.

Статистика

Согласно статистике за 2018 год, в Украине 1358 детей было усыновлено украинцами, а 372 - иностранцами. Более 1500 кандидатов в усыновители по состоянию на 2019 год находятся в очереди. Большинство усыновленных иностранцами детей, были усыновлены гражданами США. В 2018 году - 248 детей, в 2019 году - 298 детей.

Кто может быть усыновителем?

В Украине усыновителем может быть гражданин Украины или иностранный гражданин, который достиг 21 года. Разница в возрасте между ребенком и усыновителем должна быть не менее, чем пятнадцать лет. Обязательным условием является нахождение в браке между мужем и женой. Исключением является только усыновление родственника.

Кто не может быть усыновителем?

Перечень лиц, которые не могут быть усыновителями, достаточно длинный. Он, в общих чертах, касается тех, кто имеет тяжелые заболевания или по состоянию здоровья нуждаются в уходе, у кого есть судимости за преступления против личности, в сфере оборота наркотиков и прочие тяжкие преступления, которые не имеют постоянного дохода или жилья, являются алкоголиками или наркозависимыми и прочее.

Кроме того, важно понимать, что усыновителями не могут быть лица, не находящиеся в браке, кроме усыновления родственника. При этом, согласно законодательства Украины, браком считается гетеросексуальный брак между мужчиной и женщиной.

Лица без гражданства также не могут быть усыновителями.

Как происходит процесс усыновления иностранными гражданами?

Сбор документов на территории страны проживания

Иностранец должен доказать, что он квалифицирован быть усыновителем в своей стране. Для этого он обращается в аккредитованное агентство по вопросам усыновления детей на территории своей страны.

В США перечень агентств, аккредитованных по вопросам усыновления детей можно узнать на сайте Intercountry Adoption Accreditation and Maintenance Entity, Inc. (IAAME).

Агентство определяет готовность кандидата в усыновители стать кандидатом в усыновители и выдает ему необходимые документы, которые нужно подать, чтобы официально стать кандидатом в усыновители в Украине.

Для того, чтобы стать кандидатом в усыновители нужно собрать необходимые документы в стране проживания.

Перечень документов, чтобы стать кандидатом в усыновители:

Среди прочих очевидных документов, таких как заявление, копия паспортов лиц, желающих стать кандидатами в усыновители, документы об их доходах, необходимо подать специальные документы:

- заключение о возможности заявителей быть усыновителями, выдаваемый компетентным органом страны проживания.

В этом документе будет отображена полная информация о семье усыновителей и об условиях их проживания, а также меры по адаптации усыновленных детей.

В заключении также отображается информация относительно минимального уровня дохода на человека, установленного для региона страны пребывания заявителей, со ссылкой на соответствующий нормативно-правовой акт, определяющий такой уровень.

К заключению также прикладывается заверенная нотариально копия документа, подтверждающего факт заключения договора между усыновителями и соответствующим агентством по вопросам усыновления детей на территории иностранного государства.

- разрешение компетентного органа страны проживания заявителей на въезд и постоянное проживание усыновленного ребенка;

- заключение о состоянии здоровья каждого заявителя согласно установленной форме.

- справка о проверке на территории страны проживания фактов наличия или отсутствия судимости для каждого заявителя, выданная компетентным органом страны проживания;

- нотариально копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением, с указанием его общей и жилой площади и количества спальных комнат;

- засвидетельствованное нотариально письменное согласие заявителя, который является иностранцем, на получение информации о нем в Генеральном секретариате Интерпола и правоохранительных органах государства, гражданином которого является иностранец, и государства, на территории которого он проживает (в двух экземплярах), на срок до достижения усыновленным ребенком восемнадцати лет.

- выданный компетентным органом страны проживания заявителя по установленной форме документ или, в случае его отсутствия, засвидетельствованное нотариально согласие заявителя на получение и обработку персональных данных о нем и усыновленном ребенке во всех компетентных органах страны проживания, а срок до достижения усыновленным ребенком восемнадцати лет.

Полный список документов, а также исключительные случаи всегда нужно уточнять на момент подачи документов, поскольку в законодательство могут быть внесены изменения

Регистрация кандидатов в усыновители

Все документы подаются лично или через представителя непосредственно в Минсоцполитики Украины в Киеве. Подача документов по почте не предусмотрена.

Минсоцполитики Украины будет иметь 25 рабочих дней на рассмотрение документов заявителей и принятия решения относительно заявителей на предмет регистрации их кандидатами в усыновители.

Принимая решение, Минсоцполитики Украины, проверяет документы исключительно на предмет соответствия их законодательству.

В случае принятия положительного решения, кандидаты в усыновители будут приглашены лично в Минсоцполитики Украины в Киеве для получения ознакомительной информации о детях, которые могут быть усыновлены.

Обычно иностранцы уведомляются за месяц-полтора до даты визита.

Какие дети могут быть усыновлены иностранцами?

По общему правилу, иностранцам предлагается к ознакомлению информация о детях от 5 лет, которые уже более года находятся на учете, как дети, лишенные родительской опеки.

В исключительных случаях, им может предоставляться информация о детях моложе 5 лет, если они являются их родственниками или имеют тяжелые заболевания.

Процедура усыновления на территории Украины

После прохождения ознакомления с информацией о детях, кандидаты в усыновители могут получить направление на встречу с детьми, с которыми они проявили желание встретиться. Встречи проходят в сопровождении уполномоченных служб по делам детей.

Усыновителям важно проявить желание и готовность усыновить ребенка. Важным является также установить контакт ребенка с потенциальными родителями.

Процедура встреч кандидатов в усыновители с детьми прописана законодательно практически до мелочей. Кандидаты могут повторно встречаться с детьми. Также им будет предоставлена возможность трижды ознакомиться с информацией о детях, которые могут быть усыновлены.

Согласно законодательства Украины, по общему правилу, срок действия документов, поданных кандидатами на усыновление считается 1 год.

Если кандидаты в усыновители смогли подобрать себе ребенка и получили разрешение уполномоченных органов на усыновление, далее, они должны обратиться в суд для принятия решения суда об усыновлении.

Ребенок передается усыновителям после получения нового свидетельства о рождении ребенка, где будет указано имена новых родителей.

Ребенок выезжает из Украины по паспорту гражданина Украины и согласно законодательству сохраняет гражданство Украины до наступления совершеннолетия. В стране приезда также становиться на консульский учет в консульских учреждениях Украины.

Вместо выводов

Процедура усыновления детей в Украине достаточно сложная, но все делается во благо детей и для защиты их интересов, в том числе и от возможных негативных последствиях усыновления.

Давайте не будем забывать, что по статистике ежегодно, как минимум несколько усыновлений, отменяться. Причины разные. Где-то родители не смогли справиться, где-то дети не смогли адаптироваться. Потому те, у кого есть желание и готовность подарить чужому ребенку семью, не должны бояться трудностей.

Если Вы твердо решили усыновить чужого ребенка, чтобы он стал Вашим, мы готовы Вам оказать правовую помощь и стать Вашим представителем в этом процессе.

Владимир Синявский
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI