Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.

Въезд в Украину иностранцев во время карантина

В этой статье мы хотим изложить вопросы, связанные с въездом в Украину иностранцев во время действия карантина, связанного с пандемией COVID-19.

Как известно, начиная с марта по 31 августа 2020 года в Украине действует карантин, правила которого постоянно меняются и за этим нужно регулярно следить тем, кто планирует посетить Украину в этот период. Но часто в средствах массовой информации появляется противоречивая информация, подогретая комментариями из соцсетей, которые иногда выглядят абсолютно абсурдно.

Мы попробовали разобраться в том, какие действуют правила въезда в Украину иностранцев во время действия карантина, связанного с пандемией COVID-19 на данном временном этапе до 31 августа 2020 года.

Кто из иностранцев может въехать на территорию Украины и каким образом

Согласно разъяснениям, опубликованным на сайтах Кабинета Министров Украины (правительство) Министерства иностранных дел Украины, Государственной пограничной службы Украины, в Украине с 15 июня 2020 года снят запрет на въезд иностранцев.

Иностранцы могут въехать на территорию Украины через все открытые пункты пропуска на момент въезда. Поэтому, если кто-то собирается въезжать на автомобильном транспорте или пешком, ему необходимо проверить, работает ли тот или иной пункт пропуска через государственную границу Украины. Это не касается тех, кто собрался путешествовать самолетом в Украину.

Обязательное наличие полиса страхования

На данный момент все иностранцы могут въехать на территорию Украины только при условии наличия полиса (свидетельства, сертификата) страхования расходов, связанных с лечением COVID-19, обсервацией. При этом полис страхования должен быть выдан страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины или договорные отношения со страховой компанией - партнером на территории Украины (ассистанс) и покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, и действует на срок пребывания в Украине. Большинство страховых компаний выписывает страховые полисы онлайн, потому страховую компанию в Украине легко можно найти в Интернете и связаться с ней. Вместе с тем, на большинстве пунктов пропуска существует возможность приобрести полис перед пересечением границы.

Правило обязательного наличия страхового полиса не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, и лиц, признанных беженцами или лиц, нуждающихся в дополнительной защите.

Нужно ли проходить обсервацию или самоизоляцию?

Иностранцы, которые прибыли из стран, которые Министерством здравоохранения Украины отнесены к списку стран, с наибольшим распространением COVID-19 подлежат обязательному прохождению обсервации или самоизоляции или тестированию на COVID-19. Актуальный список стран можно посмотреть по этой ссылке. По состоянию на 3 августа 2020 года в этот список входят большинство стран мира.

Те, кто приезжает из "красной зоны" могут на свой выбор согласиться на следующие действия.

Установить мобильное приложение "Действие" и провести 14 дней в самоизоляции, предварительно на границе уведомив адрес прохождения самоизоляции. Контроль прохождения самоизоляции проходит путем регулярных фотоотчетов с места прохождения самоизоляции.

Альтернативой прохождения самоизоляции является возможность сдать тест на COVID-19 (не более, чем за 48 часов до пересечения границы). Тест можно пройти прямо на границе (перед ее прохождением) в присутствии уполномоченных лиц. Если тест на COVID-19 показал отрицательный результат, самоизоляции проходит не понадобиться. Если тест покажет положительный результат такое лицо подлежит обсервации в месте определенном местными органами власти. Этот вопрос решается на месте в пункте пропуска через границу Украины.

На что обратить внимание

Если кто-то решил пройти тест на COVID-19, лучше проходите его по приезду в пункт пропуска через территорию Украины. В таком случае он точно будет иметь силу для украинской стороны.

Если кто-то решил отказаться от прохождения теста на COVID-19 и решил пройти 14-дневную самоизоляцию с помощью мобильного приложения “Действие”, позаботьтесь о том, чтобы в ваш телефон можно было загрузить указанное приложение, а также о том, чтобы вы имели постоянную связь на территории Украины (роуминг, поддерживающий в том числе и услуги интернета). Вместе с тем, не все иностранные мобильные операторы предоставляют качественную связь на территории Украины. В таком случае в месте прибытия будет возможность приобрести сим карту украинского оператора мобильной связи. Такой вариант скорее всего будет дешевле ($5-10 в месяц), поскольку мобильная связь в Украине значительно дешевле, чем в большинстве стран мира. Кроме того, сим карту в Украине можно приобрести без ИД карты.

Также обратите внимание на то, чтобы Вы имели четкую цель посещения Украины, а также могли подтвердить свою цель любым доступным способом. Посещение Украины с туристической целью в период карантина также возможно.

Если Вы собираетесь путешествовать в Украину транзитом через другие страны, позаботьтесь о том, чтобы узнать, пропустят ли вас транзитом через другие страны в Украину. Это очень актуально сейчас, поскольку случаи отказа в транзитном пропуске очень распространены на данный момент.

Будьте внимательны, следите за официальной информацией и в случае необходимости обращайтесь в посольства и консульства своих стран.

Владимир Синявский
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI