Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КУПИТЬ КВАРТИРУ В УКРАИНЕ

Перечень документов для покупки квартиры на вторичном рынке практически такой же, как и для покупки квартиры в новострое.

Чтобы оформить сделку купли-продажи нужно подготовить такие документы:

- оригиналы внутренних паспортов (для детей - свидетельств о рождении) покупателей. Если паспорта старого образца – с вклеенными фотографиями по достижению 25 и 45-летнего возраста.

- Штамп в паспорте старого образца о регистрации места проживания в Украине или справка из реестра о регистрации места проживания лица, если лицо владеет паспортом гражданина в виде пластиковой карты. Регистрацию места проживания можно осуществить вместе с получением внутреннего паспорта.

- оригиналы идентификационных кодов всех покупателей. Если покупатель еще не имеет справки о присвоении идентификационного кода, то в загранпаспорте код уже будет вписан, но по приезду в Украину необходимо будет обратиться за получением идентификационного кода в виде справки.

- оригиналы свидетельства о браке, а зависимо от обстоятельств и свидетельств о разводе или смерти одного из супругов. Это связано с тем, что супруги также приобретают право собственности на недвижимость в случае раздела имущества, а потому должны давать письменное согласие на заключение договора купли-продажи недвижимости.

- если вы состоите в браке, то супруг/супруга должны присутствовать при сделке или дать письменное согласие, заверенное нотариусом, на заключение договора купли-продажи.

Когда покупатели подготовили все необходимые документы со своей стороны, далее они должны потребовать от продавца недвижимости документы для проверки квартиры. Это делается с целью понять, что именно покупатель покупает и какие подводные камни могут ожидать покупателя, а также с целью избежания случаев мошенничества.

Какие документы нужно проверить при покупке квартиры на вторичном рынке:

- документ, который подтверждает переход права собственности к продавцу – договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.;

- оригиналы паспортов и идентификационных кодов всех совладельцев квартиры (свидетельств о рождении для детей, если они являются совладельцами квартиры), а также заверенные нотариусом согласие от совладельцев на ее продажу;

- свидетельство о браке, разводе или о смерти супруга продавца, а также его/ее согласие на продажу, даже если сейчас они уже в разводе. Это делается для того, чтобы избежать случаев дальнейшего раздела имущества.

- разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры, если ее совладельцами являются несовершеннолетние или лица, над которыми установлена опека или попечительство;

- выписка из домовой книги или справка ЖЕКа, которая подтверждает, что в квартире больше нет прописанных. Пока продавец не выпишет всех зарегистрированных в жилье, лучше не заключать договор купли-продажи;

- документ об экспертной оценке квартиры. Его составляют профессиональные оценщики;

- выписка из реестра о том, что квартира не находится под арестом и нет запрета на ее продажу;

- справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;

- справка из БТИ о том, что в квартире не проводились незаконные перепланировки, а если проводились, то они должны быть узаконены впоследствии.

- Если вдруг продажей квартиры занимается не сам владелец, а доверенное лицо – обязательно должна быть доверенность на продажу квартиры.

Во всем важно смотреть именно оригиналы документов.

Если документы сторон в порядке, тогда у нотариуса назначается встреча для подписания договора купли-продажи квартиры.

Перед подписанием договора важно убедиться в том, что в нем прописаны все важные моменты:

● стоимость квартиры в гривнах;

● размер аванса, если он был внесен;

● срок, до которого продавец должен освободить квартиру, чтобы в нее можно было заселиться;

● обязанности и ответственность сторон.

Текст договора обычно стандартный.

Расчеты (оплата) квартиры

Практика свидетельствует, что большинство расчетов происходит наличными. Нотариус, который оформляет сделку только убеждается в том, что деньги были переданы в его присутствии, но не несет никакой ответственности. Поэтому важно, чтобы стороны доверяли нотариусу.

Реже стороны соглашаются на то, чтобы деньги были переведены на расчетный счет в банке. Это связано с недоверием людей к банкам, а также с тем, что банки могут требовать подтвердить происхождение денежных средств. К тому же нотариус тоже лишен возможности проконтролировать факт перевода денег. У себя в кабинете он это видит, а перевод в банке он не видит и обычно и не хочет видеть.

По факту заключения договора купли-продажи, нотариус вносит ведомости о новом собственнике в Реестр недвижимого имущества и выдает новому владельцу на руки соответствующий документ в дополнение к договору купли-продажи.

На этом сделка завершается.

Владимир Синявский
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI