Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Узбекистан)
?
Вопрос

Здравствуйте! У меня следующая проблема. В 1998 году (тогда еще проживала в Узбекистане) я развелась в судебном порядке со своим мужем. Решение суда вступило в силу 18.08.98 года. Получив его на руки я отправилась в ЗАГС, где мне поставили штамп о разводе в паспорт. Но свидетельства о разводе не выдали, сказав, что с 1 сентября вступил в силу новый семейный кодекс, где в ст. 47 прописано, что решение суда приравнивается к свидетельству о расторжении брака. Через год я во второй раз вступила в брак. С тех пор прошло целых 10 лет(!) лет. Но не давало мне покоя, почему мне все-таки не выдали свидетельства. Я неоднократно обращалась в ЗАГС и даже ходила в суд, однако, ни к чему это не привело. Я бы не стала так переживать, если бы не факт моего готовящегося переезда на ПМЖ в другую страну. В настоящий момент я проживаю в России и являюсь ее гражданкой . По интернету нашла все-таки эту злосчастную статью 47 семейного кодекса Узб. и ужаснулась, что я все-таки должна была получить это свидетельство. Позвонила снова в тот же ЗАГС -руководство там сменилось, потому что мне очень вежливо ответили, что у них в книге записей актов вообще никакой записи о расторжении моего первого брака нет. Обратилась в архив, и у них тоже никаких отметок о прекращении брака нет. Я в ужасе!!! Как же так, получается, что суд, который разводил меня с первым мужем не информировал ЗАГС о своем решении? Из-за халатного отношения какого-то нерадивого работника суда, я, получается дважды замужем? Что мне делать? Дайте мне совет. Развод со вторым мужем невозможен, так как мои документы задействованы в Посольстве страны, куда я собираюсь уезжать...

!
Ответ

Возможно, имеет место недоразумение.

В соответствии со ст. 47 Семейного кодекса Республики Узбекистан, брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня регистрации расторжения брака в органе регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Копия вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака приравнивается к свидетельству о расторжении брака. При выдаче копии решения взыскивается государственная пошлина в соответствии со статьей 45 Семейного кодекса Республики Узбекистан и проставляется отметка о расторжении

брака в паспорте или в другом документе, удостоверяющем личность.

Суд обязан в течение десяти дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации заключения брака.

Не совсем понятно Ваше беспокойство. Решение о расторжении брака у Вас есть, оно, как Вы видите, приравнивается к свидетельству о расторжении брака, соответствующая отметка в Вашем паспорте также имеется. На мой взгляд, никакой проблемы нет.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100