Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Узбекистан)
?
Вопрос

Моя знакомая – гражданка Узбекистана – вступила в брак с гражданином США в Узбекистане в 2004 году. Она переехала жить к мужу в штат Орегон, но в январе этого года она возвратилась в Узбекистан, и теперь хочет развестись. Муж продолжает проживать в Штатах.

Возможно ли получить развод по законодательству Узбекистана, и сколько времени это займет?

!
Ответ

Ключевым моментом в определении возможности обращения в суд Вашей знакомой является наличие у нее регистрации по месту жительства в Узбекистане. Если она проживает и зарегистрирована в Узбекикстане, то в местный суд она обратиться может. Если при выезде из Узбекистана 5 лет назад Ваша знакомая получила паспорт для проживания за границей и снялась с учета, то в этом случае процедура будет несколько сложнее, но все равно возможна.

Для обращения в суд необходимо оплатить государственную пошлину, подать в суд по месту своего жительства исковое заявление, приложить к нему оригинал свидетельства о браке. Важный вопрос – наличие совместных детей, закрепить судебным решением место жительства ребенка за мамой.

Другим моментом, имеющим значение для дела, является позиция ее мужа в деле о разводе. Если он на развод согласен, то в этом случае целесообразно, чтобы в суд обратился именно он. По законодательству Республики Узбекистана не важно, что он проживает за границей, так как втоорая сторона проживает в Ташкенте, и этого условия достаточно для обращения в суд. Мы сможем представлять его интересы в суде в случае его согласия. Это упростит дело и сократит сроки рассмотрения. Если же он даст свое согласие после того, как жена обратится в суд, то в этом случае от него потребуется письменное согласие на развод. Если же супруг в принципе против развода, и не изменит свою позицию после получения копии иска, то в этом случае сроки рассмотрения дела увеличатся до 6-9 месяцев.

У меня в Ташкенте есть постоянный партнер, адвокат с большим опытом работы, с которым я уже обсудила перспективы Вашего дела. Мы будем рады Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI Rambler's Top100