Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте, меня зовут Сюзанна, я – гражданка США. Мой будущий муж – российский гражданин. Мы имеем вопрос о юрисдикции брака, брачном договоре и наследовании.

Прежде всего, я хотела бы знать, есть ли способ подписать брачный договор таким образом, чтобы он был действительным в России и в США, или нужно составлять два отдельных договора? Меня беспокоит, смогу ли я получить имущество после смерти моего отца, и как это отразить в договоре?

Мы планировали заключить брак в России и затем переехать в США. Мы планировали сделать именно так, поскольку наши друзья сказали, что это самый простой путь. Однако мой отец очень обеспокоен этой идеей, он боится, что в случае регистрации брака в России, мой муж сможет разделить имущество, которое я получу в качестве наследства после смерти моего отца.

Читая ваш вебсайт, я узнала для себя много нового, в том числе, что место жительства определяющий фактор в определении юрисдикции брака. В этой связи меня беспокоит следующее: я не имею никакой собственности в США, но мой муж имеет квартиру в России. Мы планируем арендовать квартиру в Америке. Сможет л он в этом случае утверждать, что мы (или он) проживаем в России? Как долго мы должны прожить в арендованной квартире, чтобы он не имел возможность заявить в об этом?

Кроме того, я скоро могу приступить в работе в Швейцарии, и в этом случае мы будем перемещаться между США и Швейцарией? Как наше место жительства будет определено в такой ситуации?

!
Ответ

В соответствии с российским законодательством, имущество, полученное в дар, в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам, признается имуществом того супруга, которому это имущество было подарено или унаследовано. С точки зрения российского законодательства, имущество Вашего отца вне опасности. Я полагаю, что в любой стране наследство не может быть разделено супругом при разводе, но думаю, что этот момент можно дополнительно оговорить в договоре.

Заключать pre-nup имеет смысл в той стране, где Вы намереваетесь проживать. Если эта страна – Америка (какой штат?), то заключать контракт нужно именно там. Я могу направить Вас к адвокату, который сможет составить для Вас контракт с учетом пожеланий и требований друг к другу.

Вы можете заключить брачный договор также и в России – в отношении того имущества, которое Вы планируете приобрести в России в будущем. Заключить брачный договор в России Вы можете в любое время в период брака – тогда, когда в этом появится необходимость, и Вы решите приобретать российское имущество либо открывать счета в российских банках.

Я полагаю, что брачный договор, заключенный в Америке, будет признаваться в России, если в этом договоре не будет положений, противоречащих законодательству России. Тем не менее, я бы рекомендовала Вам заключить два отдельных договора – в Америке и в России – если речь идет об имуществе в обоих странах.

Относительно места жительства. К сожалению, в соответствии с российским законодательством, традиционно, с советских времен, под местом жительства гражданина РФ понимается место его регистрации по месту жительства. Судебная практика до настоящего времени придерживается именно такой позиции. Поэтому до тех пор, пока Ваш муж не утратит гражданство РФ и регистрацию по месту жительства на территории РФ, с точки зрения законодательства России будет считаться, что он проживает в России и находится под ее юрисдикцией. Данное обстоятельство позволит ему, при необходимости, расторгнуть брак на территории РФ.

Однако наличие резиденции у Вашего мужа не говорит о наличии Вашей резиденции в России: будучи иностранным гражданином, должны соблюдать визовый режим на территории РФ.

Если Вы будете проживать и работать одновременно в США и в Швейцарии, то ответ на свой вопрос Вы можете найти здесь: http://www.irs.gov/pub/irs-trty/swiss.pdf .

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI