Я подала документы в консульство Германии в на себя и мою дочь Веронику на выезд на ПМЖ по линии воссоединения семьи. Мне визу дали, а моей дочери в визу было отказано. Причина – притязание дочери на получение социального пособия в Германии, так как мой муж безработный. Я отправила прошение в консульство. У меня в России мама – пенсионерка. Спросили про отца дочери – у него уже официальный второй брак, в котором родился сын. Наш совместный сын после моего отъезда будет проживать с ними. Финансовое положение у них ниже среднего.
В июне пришло письмо со вторым отказом, где немецкое консульство написало – что согласие отца на вывоз ребенка, это не документ о лишении прав отца. А им нужен документ о моих единоличных правах на дочь. В случае моего несогласия мне предложили обратиться в суд. Но наш адвокат в Германии отказался это делать, якобы мы все равно проиграем. Так как будто по их законам они правомерно просят с меня документ о лишении отца прав на ребенка. Хотя на сайте консульства Германии в списке документов не значится документ о лишении отца род. прав. / Список документов прилагается/. Я обратилась к бывшему мужу с просьбой помочь мне. Отказаться от дочери, но он от дочери отказываться не хочет. То есть на помощь со стороны бывшего мужа рассчитывать нет возможности. Человек он положительный, и лишить родительских прав его тоже сложно. Мой второй муж воспитывает один двоих детей – 4 и 7 лет. Безработный. Все его поиски работы не увенчались успехом. Он рассылает резюме работодателям. Но пока безрезультатно.
Я должна въехать в Германию, иначе и моя виза теряет силу.
На дочь мы составили финансовое поручительство.
Если у Вас будут ко мне вопросы – я отвечу. Очень надеемся на Вашу помощь. Спасибо Вам.
Я ознакомилась с Вашей ситуацией и с Вашими документами. Единственный документ, которого мне не хватает для завершения анализа – это письменный отказ. Какие доводы в нем содержатся? Имеют ли место ссылки на нормы права? Кто подписал отказ? Мне также непонятно, ЧЕМ руководствовался германский адвокат, оценивая перспективы Вашего дела в Германии как проигрышные? Он пояснил каким-то образом свое видение Вашей проблемы? Видел ли он письменный отказ и комментировал ли его? Если да, то как?
По возможности, пришлите мне копию письменного отказа.
По существу. Быстро Вы вероятнее всего не сможете получить решение суда в России. Дела в судах рассматриваются медленно, и уповать на быстрое рассмотрение не стоит. Если до окончания срока действия Вашей визы, вопрос с визой ребенку не решится, на мой взгляд, Вам следует въехать в Германию, чтобы не потерять свой миграционный статус или через консульство продлить срок действия визы. Потеря визы по собственной вине может стать проблемой в будущем для получения Вами права на проживание в Германии. В то же время, Вы не будете лишены возможности в судебном порядке защищать свои права из Германии, оставив в России доверенность на представление Ваших интересов в суде.
Другой вопрос, что шансов на успех в лишении родительских прав очень мало – если только отец признает Ваши требования или безразлично отнесется к заявленному иску (его неявка в суд может сыграть в Вашу пользу).
Если Вы хотите, я смогу связаться с консульством и направить им адвокатский запрос о способах решения Вашей проблемы. Но мне нужно видеть мотивированный отказ прежде, чем я задам им свои вопросы. На мой взгляд, препятствий для оформления визы ребенку нет. Если в соответствии с миграционными правилами Германии лишение родительских прав не требуется, никто не может требовать этого от Вас. Где бы Вы не жили, и сколько бы раз не выходили замуж, отец ребенка в любом случае им и останется, и никто не вправе требовать от Вас или от него отказа от его законных прав. Указанное требование консульства, на мой взгляд, серьезно нарушает и Ваши права, и права ребенка.
Если проблема именно в том, что дочь станет иждивенкой, и забота о ее содержании ляжет на плечи государства, то эту проблему лучше решить самостоятельно. На мой взгляд, поручительство брата – не очень серьезный документ. Брат мужа по закону не является человеком, обязанным содержать Вашу дочь. Он не имеет обязательств и по отношению к Вам. По моему мнению, никто не сможет заставить его содержать Вашу дочь вопреки его воле, при живых родителях и отчиме. Это поручительство, на мой взгляд, «притянуто за уши». Поручительство должно исходить от Вашего мужа, и получение им пособий, на мой взгляд, может послужить серьезным препятствием в Вашем воссоединении. На мой взгляд, ему было бы целесообразно не только отказаться от социальной помощи, но и доказать финансовую состоятельность – счет в банке, и гарантии того, чтот он не оставит дочь на содержание государства. Я не могу сказать вам наверняка – это иностранное законодательство, по которому Вам нужно получить консультацию германского адвоката или задать вопрос в консульстве. Но этот момент Вам необходимо серьезно проверить.
Итак, подводя итоги, Вам нужно сделать следующее:
1) понять мотивы письменного отказа;
2) по возможности – выполнить требования консульства;
3) при отсутствии возможности выполнить требования консульства – убедить уполномоченное лицо в консульстве в незаконности мотивов отказа. В этом случае я смогу отправить в консульство соответствующее письмо за своей подписью;
4) если от Вас требуют то, что законом не предусмотрено, и Вы по объективным причинам не можете выполнить предъявляемые требования, то в этом случае необходимо обжаловать отказ в германский суд;
5) в самом крайнем случае, Вы сможете выехать в Германию без дочери, и вернуться за ней после решения документальных проблем. Ваше соглашение с мужем о проживании детей является для Вас в некоторой степени защитой (но не гарантией) того, что он не станет препятствовать Вам в вывозе ребенка и не будет требовать передать дочь ему на воспитание. Тем не менее, как я Вам уже указала, соглашение – это защита, но не гарантия. Поэтому надолго доч не оставляйте в отрыве от себя;
6) и наконец шестой вариант, перспективность которого Вам нужно обсудить с германским адвокатом – временный въезд дочери и изменение ей миграционного статуса уже в Германии.
Жду от Вас текст письменного отказа.