Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Трудовое право (США)
?
Вопрос

Здравствуйте, наше государственное образовательное заведение хочет заключить договор с американской компанией. Условия договора будут исполняться на территории Российской Федерации, в Москве. Американская сторона требует, чтобы в графе разрешение споров стояло: Все споры по договору должны рассматриваться исплючительно в судебных инстанциях по месту регистрации Американской компании в США в соответствии с гражданским законодательством США.

Наша сторона настаивает на том, чтобы в графе разрешение споров стояло: решение споров в Арбитражном суде Российской Федерации?

Подскажите, какой вариант юридически грамотен? При каком варианте договор будет иметь силу в РФ?

!
Ответ

Помимо удобства, на которое справедливо указал Вам мой российский коллега, существует еще и фактор комфортности. Американцы традиционно не чувствуют себя комфортно в российских судах, полагая их необъективными. Верно такое мнение или нет - вопрос особый, сейчас же важно, что оно превалирует в сознании американских предпринимателей. Отсюда и настаивание на разрешении споров в США: свою судебную систему американцы привыкли считать нейтральной и справедливой. И коль скоро Вы хотите заключить с ними соглашение, с этим придется считаться.

Здесь возможно несколько подходов. Во-первых, Вы можете уступить в этом вопросе при условии, что американская сторона уступит в чем-то еще, что для Вас тоже важно.

Во-вторых, возможен компромисс: Вы можете, например, "разбить" разрешение споров либо на несколько тематических разделов, либо хронологически. Иными словами, если споры будут касаться разделов соглашения А, В и С - то рассмотрение их пройдет в РФ, если же D, E и F, то в США. Или споры вокруг, условно говоря, расписания занятий (раз уж речь идет об образовании) решаются в РФ, а споры о содержании учебных курсов - в США. Или споры, возникшие с января по июнь, решаются в Москве, а с июля по декабрь - в Америке.

В-третьих, возможен компромисс иного рода: добровольный арбитраж силами выбранных обеими сторонами арбитров, модерация, медиация (mediation) и другие способы альтернативного разрешения диспутов (ADR).

При добровольном арбитраже, допустим, в контракте оговаривается, что в случае воникновения спора стороны производят определенные шаги к его самостоятельному разрешению в духе дружелюбия. Если же ничего не выходит, дело передается на рассмотрение панели из трех арбитров, являющихся признанными экспертами в данном вопросе. Каждая из сторон выбирает по арбитру, а затем эти двое выбирают третьего. Работают они на территории РФ, но по правилам AAA (American Arbitration Association) или другой известной арбитражной организации. Оплачивается их работа поровну обеими спорящими сторонами, а решение обжалованию не подлежит и считается обязательным.

Разумеется, это только пример одного возможного решения проблемы из сотни. Но я уверен, что при наличии доброй воли, креативных юристов и желания договориться все у Вас будет в порядке.

В. Мильгром

Валерий Мильгром
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI