Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Украина)
?
Вопрос

Я и мой муж разведены. У нас общая дочь, ей 15 лет. При разводе я подавала заявление на выплату алиментов, которые выплачиваются по сегодняшний день. Кроме выплаты этих "грошей" , бывший муж не принимает никакого участие в воспитании дочери и за 5 лет не имел желания ее видеть. Недавно, на школьных каникулах, класс в котором учится моя дочь, выезжал на экскурсию зарубеж, мой муж отказался дать разрешение на выезд ребенка. Могу ли я подать в суд на лишение родительских прав отца за нанесение моральной травмы ребенку.

!
Ответ

Елена, согласно ст. 164 Семейного кодекса Украины мать или отец ребенка могут быть лишены родительских прав только в четко определенных законом случаях, если он или она:

1) не забрали ребенка из родильного дома или иного медицинского учереждения без уважительных причин и на протяжении 6 мес. не проявляли родительского внимания к ребенку;

2) уклоняются от выполнения родительских обязанностей по отношению к ребенку;

3) жестоко обращаются с ребенком;

4) являются хроническими наркоманами или алкоголиками;

5) эксплуатируют ребенка или принуждают к бродяжничеству;

6) осуждены за совершение умышленного преступления по отношению к ребенку.

В Вашем случае при условии "исправного", хоть и копеечного материального обеспечения ребенка со стороны отца, при отсутствии фактов жестоко обращения или эксплуатации отцом ребенка говорить о лишении его отцовства вряд-ли возможно. Лишение родительских прав - это крайняя мера.

Однако, насчет получения разрешения на вывоз ребенка за границу дело можно сдвинуть с мертвой точки.

Согласно Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.08.1995 г. 57, выезд ребенка за границу в сопровождении одного из родителей без нотариально заверенного согласия второго из родителей возможен при наличии решения суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины ребенка, не достигшего 16 лет, без согласия второго родителя.

То есть, право на вывоз ребенка Вы можете получить по решению суда, предоставив доказательства того, что отец ребенка необоснованно уклоняется от предоставления такого разрешения.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI