Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Украина)
?
Вопрос

при совместном проживании был куплен дом и оформлен- как дарственная на мужа,так было быстрее и дешевле. позже приватизирован также на мужа,а я и сын 14-и лет прописаны в доме.через 2 года мы достроили на этом участке 2 гаража,магазин и еще дом. официально муж числится ЧП 1,8 месяцев,а я -0 ,но зарабатывали на все блага вместе(неофициально). могу ли я рассчитывать на половину всего имущества

!
Ответ

Александра, поскольку имущество было подарено мужу во время брака, то оно считается его личной собственностью, не подлежащей разделу, хотя существует вариант признания в судебном порядке договора дарения притворным и применения к нему условий договора купли-продажи, что предполагает раздел имущества.

Однако, даже не оспаривая действительности договора дарения, Вы тоже можете получить часть имущества. Так, согласно ст. 62 Семейного кодекса Украины если имущество мужа или жены во время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие трудовых или денежных затрат другого из супругов, оно в случае спора может быть признано судом обьектом права общей совместной собственности.

То есть, если Вы достраивали дом во время брака или ремонтировали его, что существенно увеличило его стоимость, то Вы можете отстоять в судебном порядке право на его часть. А вот гаражи и магазин однозначно подлежат разделу между Вами и мужем, как построенные во время брака.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI