Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Расскажите пожалуйста о сроках, в течение которых можно произвести раздел общего имущества супругов. Спасибо.

!
Ответ

Поводом к написанию этой статьи послежило бытующее среди профессиональных юристов заблуждение. Они ошибочно полагают, что сроков давности на раздел имущества не существует, вследствие чего люди пропускают установленные законом сроки и теряют миллионы рублей. Эта грубейшее заблуждение слишком дорого обходится тем, кто думает, что для раздела имущества ему отмеряна вся жизнь. Цель статьи – защитить тех, кто нуждается в моей защите.

Итак. Основой правильного понимания закона в части раздела имущества супругов является правильное понимание такого понятия, как собственность. Как известно, право собственности есть одно из немногих прав, гарантированных Конституцией РФ (ст. 35 Конституции РФ). Так какое же право охраняется Конституцией РФ? Чтобы ответить на этот вопрос, надо четко уяснить для себя, что такое собственность и кто такие собственники.

Ответ на этот вопрос дает ст. 209 ГК РФ. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Теперь обратимся к семейному кодексу РФ. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В чем разница между правом собственности и правом на общее имущество? – принципиальная разница состоит в том, что на защиту прав собственника срок исковой давности не распространяется (ст. ст. 208 п. 4, 304 ГК РФ). В то же время к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 38 п.7 СК РФ). При этом ст. 200 ч.1 ГК РФ совершенно четко определяет начало срока исковой давности, а именно: течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Это означает, что срок начинает течь не в день расторжения брака, как ошибочно полагают некоторые граждане, а в день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Этот день может как совпадать с датой расторжения брака, так и не совпадать. При этом, если нарушение права второго супруга имело место до расторжения брака, применяется ст. 35 ч.3 п.2 СК РФ, в силу которой супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. То есть это иная ситуация, не имеющая отношения к разделу имущества. То есть срок исковой давности по требованиям о разделе имущества не может начать течь ни на один день раньше, чем брак будет расторгнут.

Остается главное: определить, в какой момент начинает течь срок исковой давности. Примеров может быть множество. Если бывшие супруги пользуются имуществом совместно, или имеют равный доступ к имуществу, срок не течет. Но если одному из них перекрыт доступ к имуществу, у него есть только три года для защиты своего права. Мы говорим о том супруге, который юридически его собственником не является, так как юридический собственник – лицо, чье имя указано в документах на собственность, может трабовать защиты своего права пожизненно, и даже его наследники смогут требовать защиты уже их прав. Чего не скажешь о том супруге, который юридически собственником имущества не является: срок для защиты им своего права законом ограничен.

Эта ситуация сродни праву собственности, возникающему в порядке наследования и праву на наследство: не каждый, кто имеет право на наследство, становится счастливым обладателем наследственного имущества; ни каждый супруг, имеющий право на раздел имущества, пользуется своим правом и становится собственником имущества. Поэтому очень важно усвоить всем и каждому: право на раздел имущества небессрочно, сроки четко и недвусмысленно прописаны в законе, и могут быть применены судом по ходатайству другой стороны.

Специализируясь много лет в области семейного права и защиты собственности, я хочу сказать всем вам: защищайте, отстаивайте свои права своевременно. Любое промедление, любая ошибка, любая некомпетентность специалиста, которому Вы доверились, может стоить вам очень дорого.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI