Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

-я гражданка РФ и замужем за гражданином США уже 20 лет.

- в последнее время мой муж по контрактам работает за пределами США и в данный момент работает в Казахстане.

А я сейчас живу в Москве.

- наши отношения с мужем начали серьезно ухудшаться и я не исключаю развода в недалеком будущем.

- у нас нет ни общих детей, ни общей собственности. Я достигла пенсионного возраста и не работаю.

Вопросы:

1.Какие юридические обязанности моего мужа перед мной сейчас в браке;

2.Если произойдет развод, то какие могут быть обязанности моего мужа по финансовой поддержки меня после развода:

- как гражданки РФ

- при принятии мною гражданства США.

!
Ответ

Ваше гражданство не влияет на разрешение Ваших вопросов в соответствии с законодательством РФ. В соответствии со ст.ст. 89, 90 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет, в том числе, нетрудоспособный нуждающийся супруг.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в в случае непродолжительности пребывания супругов в браке или в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Итак, для определения Вашего права на получение алиментов в соответствии с законодательством РФ существенное значение имеют два основных фактора:

1) нуждаемость одного супруга, обусловленная его нетрудоспособностью;

2) возможность другого супруга обеспечить первого.

Таким образом, в соответствии с законодательством РФ Вы будете иметь право на алименты, взыскиваемые с супруга (или бывшего супруга), если достигли пенсионного возраста или имеете инвалидность, не работаете, и если он обладает необходимыми средствами.

Применительно к Вашей ситуации. Вы, живя в России, сможете получать алименты с работающего в Казахстане супруга, так как между Россией и Казахстаном есть договор о правовой помощи. Вам достаточно получить российское решение суда и предъявить его в установленном порядке в Казахстане.

Но, если он уедет из Казахстана, и вернетися, скажем, в Америку, это решение не будет работать автоматически, так как между Россией и США нет, не было, и пока не предвидится договора о правовой помощи по гражданским делам. В этом случае Вам потребуется обращение в американский суд для получения алиментов с мужа (бывшего мужа). Вы можете реализовать свои права одним из двух способов:

1) обратиться напрямую в американский суд после консультации с американским адвокатом;

2) обратиться в американский суд с ходатайством о принудительном исполнении российского решения суда.

В то же время, если Вы изначально обратитесь в американский суд и получите американское решение суда о взыскании алиментов, оно не будет подлежать автоматическому исполнению на территории России или Казахстана: в этом случае Вам необходимо будет легализовать американское решение суда и обратиться в российский суд или в Казахстан с ходатайством о принудительном исполнении иностранного решения суда.

И главное - Вы имете право на супружескую поддержку независимо от факта расторжения брака.

Будем рады Вам помочь в разводе и во взыскании алиментов, если это потребуется.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI