Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: усыновление, опекунство (Россия)
?
Вопрос

Моя дочь усыновила семилетнего мальчика из России осенью 2009 года. Моя дочь - мать-одиночка. Ребенок очень проблемный, и находиться с ним в одном доме небезопасно. Мы больше не хотим жить с ним. Он много раз заявлял, что скучает по детскому дому и по своим русским друзьям.

Поскольку усыновление "не работает", как можно возвратить его обратно? Сколько бы стоили Ваши услуги в решении нашей сложной проблемы?

!
Ответ

Порядок отмены усыновления урегулирован ст. ст. 140-142 Семейного кодекса РФ. Отмена усыновления возможна исключительно в судебном порядке, и для отмены усыновления должны быть серьезные основания. Обычно отмена усыновления есть мера взыскания к недобросовестным родителям, которые уклоняются от возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, страдают алкоголизмом или наркоманией.

Тем не менее, закон оставляет для суда возможность отменить усыновление по другим основаниям. В соответствии со ст. 141 ч.2 Семейного кодекса РФ, суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Таким образом, несмотря на то, что желание родителей не является прямым и безусловным основанием для отмены усыновления, закон позволяет сделать это «по иным основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения».

Если суд посчитает, что вернуть ребенка из США в Россию соответствует его интересам, то Вы получите соответствующее решение суда, последствия которого следующие:

- при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей и их родственников (в том числе, бабушки) прекращаются;

- при отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства;

- суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя и фамилия.

Вам следует иметь в виду, что суд, исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в установленном законом порядке. Поэтому, отменив усыновление в России, Ваша дочь может быть обязана судом к уплате алиментов на этого ребенка до достижения им возраста 18 лет.

Как профессиональный юрист, я вижу и другую альтернативу решения Вашей задачи. Множество семей в Америке живут с мечтой усыновить ребенка, и возможно, Вашего ребенка можно передать для усыновления в другую семью, сохранив для него американские возможности в будущем, и предоставив возможность жить в полноценной семье. Поэтому я связалась со своими американскими партнерами, и обсудила возможность решения Вашей проблемы без перспектив платить алименты на этого ребенка в течение ближайших одиннадцати лет. Усыновление ребенка американской семьей было бы наилучшим решением для обеих сторон, по моему мнению.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI