Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Вопросы регистрации и гражданства (Россия)
?
Вопрос

Я ищу адвоката, который сможет помочь мне в восстановлении российского гражданства.

Моему отцу 87 лет, он ветеран 2 мировой войны. В настоящее время он живет в Свердловской области.

Я родилась в России и уехала из СССР из Белоруссии в 1992 году.

Какие у меня есть пути получения российского гражданства, и как Вы можете мне помочь?

!
Ответ

Для ответа на Ваши вопросы, прежде всего, необходимо обратиться к законодательству Республики Беларусь, откуда Вы выезжали в США в 1992 году.

Главный вопрос – подписывали ли Вы отказ от гражданства Республики Беларусь при выезде или нет.

Если ответ «ДА», я подготовлю для Вас корректировки к этой консультации.

Если ответ «НЕТ», то в этом случае необходимо обратиться к ст. 2 п.1 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1991 г. №1181-XII "О гражданстве Республики Беларусь", в силу которой гражданами Республики Беларусь являются лица, которые постоянно проживали на территории Республики Беларусь на день вступления в силу этого закона. Таким образом, выезжая из Беларуси в период действия этого закона, Вы сохранили гражданство Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 8 ныне действующего Закона «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 г. № 136-З, гражданами Республики Беларусь являются лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу настоящего Закона. При этом, ст. 6 этого же закона определено, что проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства само по себе не ведет к утрате гражданства Республики Беларусь.

Это означает, что если при выезде из Беларуси в 1992 году Вы не отказывались от гражданства Республики Беларусь и не делали этого позже, то у Вас на сегодняшний день имеется гражданство Республики Беларусь и право на получение белорусского паспорта.

Наличие паспорта другой страны (или право на его получение) очень важно в Вашей ситуации, поскольку по общему правилу возможность приобретения гражданства РФ связана с отказом от имеющегося гражданства, и в Вашем случае Вам лучше выступать как гражданину Республики Беларусь (с которой есть договор, позволяющий приобретать гражданство РФ в облегченном порядке), нежели чем как гражданин США. Несмотря на то, что реальный отказ от гражданства по закону не требуется, а требуется всего лишь волеизъявление, выраженное в направлении нотариально удостоверенного заявления о желании выйти из гражданства в адрес полномочного иностранного ведомства, отвечающего за принятие и выход из гражданства.

Определившись с Вашим гражданством на сегодняшний день, Вы можете перейти непосредственно к процедуре получения российского гражданства, установленной ст. 14 Закона РФ от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ».

У Вас есть два основания для приобретения гражданства Российской Федерации:

1) рождение на территории РФ;

2) наличие нетрудоспосбного родителя, гражданина РФ.

Наличие нетрудоспособного отца позволяет Вам подать документы на получение гражданства через российское консульство в США.

В остальных случаях получение гражданства РФ возможно на территории РФ.

Я смогу помочь Вам практически в получении российского гражданства в первом и во втором случаях. Пожалуйста, предоставьте мне недостающую информацию, чтобы мы могли двигаться вперед.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI