Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Мы с женой проживаем в Америке, являясь гражданами России. Сейчас назревает развод. У нас есть общее имущество, приобретенное как в России, так и в США. Может ли жена подать на развод в суд с США? Если да, то чем мне это грозит? На что может претендовать каждая сторона в том и другом случае? Если я хочу оставить американское имущество себе, а российское - жене, как это правильно оформить?

Что Вы можете рекомендовать в целом?

!
Ответ

Да, может. У вас обоих есть право выбора подсудности. Если хотите предотвратить возможность развода в Америке, Вам нужно срочно обратиться первым в российский суд с требованиями о разводе. При этом неопределенность в вопросах раздела имущества Вы сможете разрешить позже путем заключения соответствующего соглашения или решением суда (соответственно, американское имущество уполномочен делить американский суд, а российское - суд российский). Если она первой подаст на развод в США, то Вам это "грозит" тем, что развод займет много времени и денег.

По поводу раздела американского имущества, я полагаю, Вам нужно проконсультироваться у американского адвоката (наш американский партнер сможет подготовить для Вас платную консультацию, если хотите). Я же могу консультировать Вас исключительно с точки зрения российского и международного права. С точки зрения законодательства России, Ваша жена может претендовать на половину московской квартиры, а Вы, в свою очередь, можете доказывать добрачное происхождение средств, увеличив тем самым свою долю в общем имуществе.

Если по договору о разделе имущества происходит передача прав на недвижимость от одного супруга другому, то есть договор подлежит государственной регистрации, то в этом случае местом заключения договора должна быть Москва, где находится супружеская квартира. Если перераспределения прав не происходит, то заключить такой можно где угодно.

Для заключения договора нет необходимости ехать в Россию - Вы можете уполномочить своих представителей доверенностями подписать такой договор от Вашего имени. Это при условии согласия. При условии НЕсогласия Вашей жены, принудительно переоформить право собственности на нее Вы не сможете. Возможно (Вам нужно учесть мнение американского специалиста), американский суд при разделе имущества может учесть имущество за границей (в России), но в России раздел имущества производится исключительно по месту его нахождения. В то же время, если американский суд вынесет решение о разделе ВСЕГО имущества, в том числе находящегося в России, то Вы сможете через российский суд требовать признания и исполнения амеркианского решения суда. В том случае, если российский суд признает американское решение суда, и уже решением российского суда будет признано право собственности на московскую квартиру за женой, то такое решение будет безоговорочно принято и исполнено Федеральной Регистрационной Службой.

Я полагаю, что если Вы опасаетесь предъявления ею иска о разводе в США, то первое, что Вам следует делать, это предъявить иск о расторжении брака в России, блокировав тем самым Вашей жене возможность растограть брак в Америке. В России Мы оформим Вам развод за 3 месяца +, Вы получите свидетельство о расторжении брака, и сможете дальше строить свою жизнь. А имущество уже разделите позже, тем более, как показывает практика, чем больше времени проходит со дня развода, тем легче людям договариваться - уже нет накала страстей и обид, которые вначале мешают найти общий язык.

Что касается имущества, то тут Вы либо договоритесь, либо не договоритесь. Во втором случае американское имущество Вам придется делить в Америке, а российское - в России. В России мы будем рады Вам помочь, а в США Вы можете обратиться к любому адвокату в своем штате, или воспользоваться услугами наших партнеров.

Будем рады Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI