Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

С запросом на консультацию обратился американский адвокат, который пояснил, что от брака российской гражданки и американского гражданина родилась дочь, получившая гражданство России и США. Дочь фактически проживает с матерью в России, но брак не расторгнут и порядок общения отца с дочерью не определен. Никакого имущества, кроме автомобиля, находящегося в собственности жены в России, не имеется. Каким образом и где целесообразно расторгать брак и определять порядок общения с ребенком?

!
Ответ

Ваш клиент имеет две опции для расторжения брака: он может расторгнуть брак как в Америке, так и в России. Развод в Америке будет признаваться в России, и развод в России будет признаваться в США. Для признания развода в любой из стран не требуется соблюдения никакой специальной процедуры, кроме как перевод документов на английский язык и (по необходимости), проставление апостиля.

На мой взгляд, развод и спор о ребенке целесообразно совершать в России, по месту жительства ответчицы. Если он зарегистрирует развод в США, он сможет вручить ей (serve) документы о разводе способом, принимаемым американским судом.

Что касается спора о ребенке, то на мой взгляд, американский суд не будет иметь юрисдикции над этим делом. Насколько я знаю, Америка потеряла юрисдикцию над этим ребенком, если ребенок проживает за пределами США свыше 6 месяцев (Uniform Child Custody Jurisdiction Enforcement Act (UCCJEA).

Тем не менее, если спор о ребенке будет рассмотрен в американском суде, исполнить это решение на территории России будет непросто. Как Вы знаете, между Россией и США отсутствует договор о правовой помощи по гражданским и семейным делам, поэтому автоматически решение суда не будет признано и исполнено на территории РФ. Для принудительного признания и исполнения американского решения суда на территории России, Вам придется проделать большую работу. Необходимо легализовать решение суда, поставить на него апостиль, оформить перевод на русский язык, и после этого обратиться в российский суд с ходатайством о признании и исполнении иностранного решения суда. По сути, российский суд станет рассматривать дело заново, и вынесет новое решение относительно custody, child support and visitation.

Исходя из этого, я полагаю, Вашему клиенту целесообразно сразу обращаться в российский суд, решая там одновременно весь комплекс вопросов. Да, действительно, по просьбе Вашего клиента будет определено время, когда отец сможет проводить отпуск с ребенком. Как правило, российские суды неохотно разрешают visitation за пределами РФ, опасаясь, что второй родитель может вывезти российского ребенка из страны и не вернуть обратно. Как Вы знаете, для России девочка будет оставаться только гражданкой России, а для США – только гражданкой США, так как ни Россия, ни США не признают двойное гражданство, и рассматривают гражданство своей страны как единственное.

Что касается алиментов, то в этой части (как и в части custody and visitation) сторонам лучше прийти к мировому соглашению, поскольку мировое соглашение, заключенное между родителями, будет наилучшим образом отвечать интересам ребенка. Тем не менее, если они не смогут договориться, все вышеназванные вопросы сможет разрешить суд. Алименты на одного ребенка взыскиваются в размере 1/4 части всех видов заработка.

Однако, как я Вам сказала выше, решение российского суда не является обязательным для США, а решение США не является обязательным для России. Поэтому исполнить решение в Америке в таком виде будет невозможно, так как размер алиментов, взыскиваемых на одного ребенка, в США отличается от российских норм. Для принудительного исполнения российского решения суда в США, Ирина должна будет обратиться с легализованным решением российского суда в американский суд и просить суд о начислении алиментов в сумме, установленной американским законом. Это дорогостоящая и продолжительная процедура, имеющая смысл только в том случае, когда стороны не могут договориться. Оптимальным решением для обоих сторон было бы достижение мирового соглашения в суде, если таковое будет возможно.

Одно из основных достоинств мирового соглашения заключается в том, что в отличие от решения суда, мировое соглашение, подписанное сторонами и утвержденное судом, будет признаваться на территории обоих стран без процедуры принудительного признания в судебном порядке. По общему правилу, алименты взыскиваются со дня обращения в суд.

Что касается автомобиля. Если Ваш клиент хочет, он может претендовать на 1/2 его стоимости. Если же спора об автомобиле нет, то он останется в собственности его жены.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI