Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Мы с мужем граждане РФ, но уже 8 лет проживаем в Швейцарии. Я хочу развода и нуждаюсь в информации о том, как быстрее и проще (и дешевле) это сделать. Необходим ли выезд в РФ? У нас трое малолетних детей и имущество как в РФ, так и в Швейцарии. Муж то дает мне развод, то меняет свое мнение под предлогом будущего детей. Можете ли Вы мне помочь?

!
Ответ

Да, у Вас есть выбор, оформлять ли развод в России или в Швейцарии. Если Вы примите решение о расторжении брака в России, то Вы имеете полное право осуществить это путем обращения в мировой суд по месту своего жительства на территории РФ либо по месту жительства (прописки) Вашего супруга. Для оформления расторжения брака на территории РФ Вам необходимо соблюсти ряд формальностей: Вы должны представить оригинал свидетельства о браке и легализованные копии свидетельств о рождении детей, если они родились за границей. Если дети родились в России, то достаточно нотариальных копий их свидетельств о рождении.

Одновременно с разводом на территории России Вы можете заявить требования об алиментах и о месте жительства детей. Определять будущее детей и устанавливать алиментные обязательства, на мой взгляд имеет смысл в той стране, где Вы и дети собираетесь жить. Если жить Вы будете в Швейцарии, то российское решение суда исполнить в Швейцарии будет очень непросто, и Вам придется делать двойную работу.

С точки зрения целесообразности, то расторгать брак быстрее, удобнее и дешевле безусловно в России. Решение российского суда в части расторжения брака будет иметь полную силу в Швейцарии, как и наоборот.

С вопросом алиментов не все так однозначно. Поскольку между Россией и Швейцарией нет договора о правовой помощи по гражданским и семейным делам, а законодательство в этой части в России и в Швейцарии различно, то взыскивать алименты целесообразно в той стране, где решение будет исполняться. Это означает, что если Ваш муж имеет постоянную работу на территории России и предполагает в будущем жить и работать в России, то алименты Вам лучше взыскивать в России. Кроме удобства исполнения, Вы получите очевидное преимущество в сумме взыскиваемых алиментов: на троих детей согласно требованиям Семейного кодекса РФ взыскивается 1/2 всех видов заработка должника.

Если же после вынесения решения российским судом должник будет продолжать жить в Швейцарии, то решение российского суда в существующем виде будет там неисполнимо. Для получения алиментов в этом случае Вам нужно будет легализовать российское решение суда и обратиться в швейцарский суд по месту жительства должника с ходатайством о принудительном признании и исполнении иностранного (российского) решения суда. Швейцарский судья оценит законность российского решения суда, и вынесет свое собственное решение, установив размер взыскиваемых алиментов в соответствии с местным законодательством.

В большинстве случаев я рекомендую своим клиентам приходить к консенсусу: во всяком случае, в вопросах, где затрагиваются интересы несовершеннолетних детей. В том случае, если в российском суде Вы придете к мировому соглашению, или решите вопрос с алиментами без суда, путем заключения соответствующего соглашения, такое соглашение (нотариальное соглашение или мировое соглашение, утвержденное судом) будет приниматься при условии надлежащей легализации и перевода, во всем мире (или почти во всем мире) без необходимости соблюдения судебной процедуры. Соглашение, в котором явно выражена воля обеих сторон, и условия которого отвечают интересам детей, облегчит для Вас и для Вашего мужа все процедуры в будущем, и Вам не придется добиваться принудительного признания решения суда в тех странах, где он будет иметь работу.

В случае отказа или уклонения от исполнения соглашения об алиментах, этот вопрос тем не менее будет решаться в судебном порядке, но как правило, в этом случае не будет стоять вопрос о признании вашего соглашения – только о принудительном его исполнении, что является более простым решением.

Одновременно с соглашением о взыскании алиментов, в Вашем случае необходимо заключить соглашение о порядке участия в воспитании детей, определив тем самым будущее своих детей до их совершеннолетия. Такое соглашение обычно затрагивает вопросы образования, здоровья, медицинской страховки, отдыха детей, возможности выезда за границу без согласования с другим родителем или с согласованием – в будущем. При невозможности достичь соглашение в этом вопросе, суд вынесет решение с учетом интересов детей, интересов родителей, и учитывая мнение органа опеки и попечительства.

Как и в случае с алиментами, это решение суда не будет иметь обязательно юридической силы за границей – только двусторонний договор, подписанный сторонами. Поэтому Вам следует оценить, сможете ли Вы договориться? Если ответ «да», то чем быстрее Вы подпишите необходимые соглашения, тем лучше для обеих сторон. Если ответ «нет», то Вам нужно все тщательно взвесить, прежде чем обращаться в суд с иском. Так как решение не будет иметь обязательной юридической силы за границей, то выносить такое решение целесообразно в той стране, где дети будут постоянно проживать в будущем. То есть в случае, если договориться Вам с супругом не удается, а жить Вы планируете в Швейцарии, то и споры о детях, включающие в себя custody & visitation, целесообразно разрешать в Швейцарии.

Относительно Вашего швейцарского имущества, российский суд юрисдикции не имеет. Российский суд имеет исключительную подсудность только над имуществом, которое находится в России, и не вправе рассматривать споры об имуществе в Швейцарии. Поэтому делить швейцарское имущество необходимо в Швейцарии, а российское – соответственно в России.

Российское законодательство допускает возможность оформить развод без решения споров о детях и об имушестве. Поэтому, если Ваша цель состоит в том, чтобы оформить развод как можно скорее и строить свою дальнейшую жизнь отдельно от Вашего мужа, то в этом случае выбор развода в России представляется мне правильным. Также в России необходимо делить российское имущество, что можно делать одновременно с расторжением брака или в течение трех лет с момента расторжения брака.

Споры об имуществе в Швейцарии, как я Вам написала выше, нужно решать в Швейцарии, по месту нахождения имущества. Споры о детях, алименты, супружеская поддержка, – все эти вопросы Вы можете решать по своему выбору либо в Швейцарии, либо в России. На какие моменты нужно обратить внимание, делая свой выбор, я написала выше.

Мы будем рады помочь Вам в разрешении любых проблем на территории России. Ваш приезд не требуется для этого – необходима доверенность, оформленная в российском консульстве или нотариально с апостилем.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI