Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Моей дочери три года. Она родилась в США и в свидетельстве указано имя ее отца – гражданина США. Я гражданка России и США. На ребенка получить Российское гражданство хочу, но не могу без разрешения ее отца. Я не была замужем за ее отцом. После рождения дочки, отношения стали серьезно портиться, стало доходить до рукоприкладства, я несколько раз вызывала полицию, но ему ничего не было.

В американском суде мы получили совместную опеку, дочь живет со мной, но отец может забирать ее к себе 3 раза в неделю. На мою поездку с ребенком в Россию в отпуск не согласен.

Я хотела бы переехать с дочкой в Россию, но надежды получить приказ американского суда, разрешающий переезд, никакой нет.

Подскажите пожалуйста, что нужно будет сделать, чтобы на законном основании остаться в России на постоянное проживание, если удастся выехать с ребенком в Россию под предлогом временной поездки.

В России я не зарегистрирована, выписалась 5 лет назад в связи с продажей квартиры. Уехала в 1995 году сначала в США учиться, потом изменила свой статус Загран. паспорт только что оформила после процедуры подтверждения гражданства. Внутреннего российского паспорта у меня нет.

!
Ответ

Ваша ситуация осложняется тремя моментами:

1) наличием решения американского суда;

2) отсутствием у Вас регистрации по месту жительства в России;

3) отсутствием у ребенка гражданства Российской Федерации.

Часть проблем можно было бы разрешить, если бы Вы рассматривали возможность хотя бы временной поездки в Россию. Приехав в Россию, Вы могли бы:

1) получить внутренний паспорт гражданина России;

2) оформить регистрацию по месту жительства.

Комплекс Ваших вопросов можно решать в российском суде. В данном случае, Вы не сможете обратиться в российский суд, не имея места жительства на территории РФ.

Относительно гражданства ребенка. В своем вопросе Вы указали, что не состояли в браке с отцом ребенка. Каким образом и как было оформлено его отцовство? – по российскому законодательству, ребенок приобретает гражданство РФ независимо от места рождения, если оба его родителя или его единственный родитель является гражданином РФ. Если на момент рождения ребенка отец не был указан в качестве отца этого ребенка, если его имя появилось в свидетельстве о рождении позже, то Вам нужно, на мой взгляд, пойти по пути оформления ребенку гражданства РФ по рождению, так как на момент его рождения ребенок имел единственного родителя, и в силу прямого указания закона приобрел гражданство России.

При таких обстоятельствах, консульство оформит ребенку российский паспорт.

Если же на момент рождения ребенка у него было оба родителя с различным гражданством, то в этом случае оформить ребенку гражданство РФ можно только с согласия второго родителя. При отсутствии такого согласия, оформить ребенку гражданство будет возможно только при условии проживания ребенка в России.

Я вижу способ помочь Вам в российском суде, но как при этом не вступить в конфликт с американским законодательством, я затрудняюсь ответить. При отсутствии соответствующего решения американского суда, Ваши действия будут расценены, скорее всего, как не вполне законные (с точки зрения законодательства США). Как этого избежать? – добиваться в американском суде полной опеки над ребенком, доказывая суду те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь в своем вопросе – жестокое обращение. Этот вопрос относится к исключительной компетенции суда, и Вы не лишены возможности инициировать этот процесс и сейчас, после консультаций с американским адвокатом.

Если Вы приедете с ребенком в Россию, Вы должны будете сразу (а при наличии регистрации по месту жительства – заранее) обратиться в российский суд с иском об определении места жительства ребенка с Вами и о взыскании алиментов с отца на содержание этого ребенка. Это необходимый шаг, так как в противном случае Вы будете в меньшей степени защищены российским законом.

Вам необходимо оформить ребенку гражданство России. Как я Вам уже сказала, в том случае, если отцовство было оформлено не в момент рождения ребенка, а позже, то на момент рождения, ребенок приобрел гражданство РФ, и должен быть документирован паспортом гражданина РФ.

В том случае, если на момент рождения ребенка у него было оба родителя, то гражданство РФ Вы сможете оформить ребенку уже на территории РФ, при условии проживания ребенка в России. В этом случае Вам необходимо оформить регистрацию по месту жительства, обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка, и в процессе оформить ребенку российское гражданство.

Вам необходимо приехать в Россиию с легализованным свидетельством о рождении ребенка (оно должно иметь апостиль, а при наличии у ребенка гражданства РФ – отметку о гражданстве РФ, проставленную консульством РФ по месту Вашего проживания в США, поскольку свидетельство без надлежащей легализации не будет принято ни одним компетентным органом на территории РФ.

Я думаю, что Вы безусловно рискуете, выезжая в Россию вопреки судебному запрету, и в Вашей ситуации целесообразно получить разрешение хотя бы на временный выезд, что позволит Вам решить документальные вопросы в России, и дальше действовать уже по обстоятельствам.

Повторюсь, мы можем Вам помочь в процессе определения места жительства ребенка на территории РФ. Но как при этом не вступить в конфликт с законодательством США – этот вопрос не ко мне: Вы должны либо получить одобрение американского суда, либо понимать последствия несанкционированных судом действий.

Пожалуйста, взвесьте все «за» и «против», и я буду рада Вам помочь, если это потребуется.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI