Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: усыновление, опекунство (Россия)
?
Вопрос

Расскажите пожалуйста еще раз о ситуации, связанной с усыновлением Артема Савельева, о Вашей роли в этой истории, какие пути разрешения этой ситуации возможны?

!
Ответ

Я осуществляю адвокатскую деятельность в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ от 31.05.2002 г. «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», и могу ответить на интересующие Вас вопросы только в части, не противоречащей действующему законодательству об адвокатуре. К сожалению, в связи с действием профессиональной тайны, на большинство Ваших вопросов я смогу дать исчерпывающие ответы только после получения согласия клиента. Я прошу Вас критично относиться к публикациям в прессе, где мои заявления преукрашены журналистской выдумкой.

Я не имею права раскрывать переписку с Нэнси Хансен, однако как Вы знаете, что речь шла о возможности отмены усыновления в законном порядке.

Со своей стороны, я видела только два пути разрешения возникшей ситуации:

1) оказать всестороннюю помощь Тори Хансен для преодоления трудностей в отношениях между приемной матерью и усыновленным ребенком. Безусловно, такого рода помощь должна оказываться на государственном и межгосударственном уровне, с привлечением квалифицированных педагогов, психологов, юристов, социальных работников. Я считаю, что человек, взявший на себя воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, должен ощущать помощь и небезразличие по отношению к своим проблемам.

На практике получается, что после вынесения решения суда все забывают о приемных родителях и ребенке, осуществляется формальный контроль в виде безликих отчетов, в то время как современные способы связи позволяют держать под контролем любую ситуацию на любом уровне. Именно отсутствие государственного регулирования в вопросах усыновления позволило развиться этой ситуации до той стадии, которую мы получили 08.04.2010 (возвращение ребенка), поставив под угрозу международное усыновление в дальнейшем;

2) вторым выходом из ситуации я видела и вижу отмену усыновления в судебном порядке. Я разъяснила Нэнси Хансен возможность судебного урегулирования проблемы. Я ознакомилась с документами по этому делу, и была готова вести это дело в Приморском крае. Я полагаю, что процедура отмены усыновления является даже более деликатной, чем само усыновление, и в этой ситуации необходимо вносить в жизнь ребенка как можно меньше изменений, действуя в его интересах.

Однако я не готовила документы в суд, не связывалась с органами опеки в Приморском крае. Мое участие в этом деле ограничилось консультацией: как я Вам уже сказала, она обратилась ко мне 1 марта 2010 года. Что произошло в период с марта по апрель 2010 года для меня остается загадкой.

Я была вынуждена обратиться с заявлением в защиту Тори Хансен, поскольку, усилиями всё той же прессы, о которой говорилось выше, был создан портрет монстра в ее лице, усиленно обсуждались вопросы возможного наказания.

Я являюсь адвокатом в течение 12 лет, до прихода в адвокатуру я много лет работала в суде. Темой моей дипломной работы в СпбГУ были проблемы несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы; уже 12 лет я являюсь судебным защитником иностранных граждан в России, находя для них оптимальные пути решения многообразных проблем. Я могу с уверенностью сказать, что нельзя обвинять одного человека в несовершенстве системы, и перекладывать на него свою вину.

Мы, юристы, знаем, что такое дети из российских детских домов. Мы не можем даже предположить, что пережил Артем Савельев за первые 7 лет своей жизни, в период становления его как человека и как личности. Его родная мама лишена родительских прав, его родного папу никто не знает, его родные бабушка и дедушка умерли до его рождения, в детский дом он попал после того, как его родная мать Екатерина Савельева была лишена родительских прав. Это – факты его жизни. Кто занимался его воспитанием, какие проблемы несет в себе этот маленький мальчик – проблемы воспитательного, поведенческого, психологического, социального, лингвистического характера – мы не знаем. Этого не знала и не могла знать Тори Хансен, всё это могло вскрыться только в опыте совместной жизни.

Вынося вердикты, мы не можем не учитывать, что Россия и США являются разными странами, с различной культурой, традициями, представлениями. В США является нормой посадить даже четырехлетнего ребенка одного в самолет, сопроводив его паспортом и согласием родителей, и обеспечив его встречающим. В то же время в Россиии такой практики нет, и сам факт, что почти 8ми-летний ребенок один пересек океан, вызывает шок. В то же время то, что является нормой для России, никогда не станет нормой для Америки.

За громкими международными делами мы не должны забывать о человеке и о личности. Мы должны помнить, что за последние годы американцами было усыновлено более 60 тысяч русских детей, и усыновления прошли успешно.

Но мы не должны забывать, что за неудачными усыновлениями стоят чьи-то судьбы: судьбы детей и судьбы приемных родителей. И те факты, которые мы видим, являются индикатором, что что-то у нас не так. Почему никто не знал о судьбе Вани Скоробогатова и многих других российских детей до тех пор, пока не случилась беда? Почему нет никакого государственного контроля? Почему две крупнейшие мировые державы не могут договориться в таком важном вопросе, как защита детства?

Именно поэтому я считаю своим профессиональным долгом заявить о проблеме.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC