Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Разъясните пожалуйста, что говорит российский закон о возможности матери проживать с ребенком где она захочет, включая право определять место жительства ребенка? Дает ли соглашение с ее бывшим мужем о месте жительства ребенка ей право выехать с ребенком на проживание за границу??

!
Ответ

1. В соответствии со ст. 27 ч.2 Конституции РФ, каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Условия ограничения права гражданина РФ на выезд за пределы РФ установлены ст. 15 Закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Перечень ограничений является исчерпывающим. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) имеет допуск к государственной тайне;

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу;

3) задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого;

4) осужден за совершение преступления;

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом;

6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации.

Порядок выезда несовершеннолетних граждан РФ определен ст. ст. 20, 21 этого же закона. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей. В случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Несогласие должно быть заявлено в активной форме, путем подачи соответствующего заявления, и ДО выезда несовершеннолетнего с территории России. В случае отсутствия письменных возражений со стороны отца, нет никаких препятствий для выезда ребенка с территории РФ совместно с матерью.

Таким образом, специального разрешения на выезд несовершеннолетнего из России не требуется, Законом прямо определено, что ребенок выезжает за границу совместно с одним из родителей, и этого достаточно для выезда за пределы РФ. Получение согласия отца по закону не требуется.

Поскольку судебным актом определено место жительства несовершеннолетнего с матерью, то именно она вправе принимать решения о выезде ребенка за пределы РФ, и именно она, в соответствии со ст. 22 вышеназванного Закона, несет ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего сына, защиту его прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI