мой бывший муж уехал на ПМЖ в Германию в 1998 году, подала на развод и аллименты на территории РФ в 1999. Могу ли я сейчач получить аллименты с отца ребенка, есть ли договор о взаимной правовой помощи? и куда нужно обращаться? а можно подать на территории Германии мне гражданке РФ алименты?
1. Прежде всего решение российского суда о разводе должно быть признано в Германии. Для этого существует определённый правовой процесс в котором мы или другой немецкий адвокат может помочь любому гражданину РФ.
2. Учитывая большой срок после распада семьи и решения иностранного суда (11 лет) важен вопрос о том, почему не было предпринято никаких правовых действий ранее. Это может оказаться негативным фактором для Вас в определении необходимости и обоснования взыскания алиментов (именно теперь).
3. Как ранее неоднократно мной повторялось: нужно знать точную правовую основу "ПМЖ", так как этому (чисто русскому, неопределённому) понятию соответствуют минимум десять различных положений в параграфах AufentG (закона о пребывании в Германии), где определены порядок, права и условия выдачи титула о бессрочном пребывании в Германии.
При получении таких титулов обычной графой анкет является "наличие детей, находящихся на обеспечении в стране ОТбытия". Ваш бывший муж обязан занести туда своих детей вне зависимости от развода в России. Несоблюдение может повлечь административную ответствунность подателя заявления и изменение его статуса.
Если в 98 году в его анкетах было "женат" и о решении суда с 99 года никто не знает, то для немецких властей и органов вы являетесь "раздельно живущей в браке семьёй", т.е. НЕ разведены, что повышает Ваши шансы.
И в завершении: Вся недостающая информация:
- о месте жительства и работы мужа,
- о всех местах работ за 11 лет (заработок),
- о его семейном статусе сегодня,
- о статусе прибытия и пребывания в стране и т.д.
является подготовительной работой Вашего адвоката с немецкими ведомствами, документами, судебными и общественными огранами для ответа на Ваш простой вопрос: "...а есть ли шанс...". Эта работа подразумевает предоставление нам доверенности, всех документов и текущую оплату.
В подобных случаях очень возможна внесудебная работа с "должником" и заключение с ним соглашения о добровольной выплате части требовний по содержанию.