Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Помогите пожалуйста в решении нашей проблемы. Российский суд вынес решение о разводе и взыскании алиментов на основании прописки супругов в РФ. Мы с бывшей женой проживаем в Нью-Йорке, имеем виды на жительство; ребенок родился в Нью-Йорке и имеет двойное гражданство. Мы не имеем доходов в России, подаем налоговые декларации только в Америке. Каким образом будет исполняться российское решение суда в Америке? Какой выход из этой ситуации?

!
Ответ

Как правило, в таких случаях должно выноситься не новое решение на территории иностранного государства, а исполняться решение российского суда.

Для этой цели заинтересованное лицо (как правило, взыскатель) через американского адвоката должен подать в местный суд ходатайство о принудительном исполнении иностранного (российского) решения суда, приложив к этому ходатайству решение российского суда.

Суд в штате Нью-Йорк в этом случае оценивает соответствие данного решения суда правовым нормам своей страны, и выносит свое решение, признавая полностью, частично, или не признавая вовсе решение российского суда в своей юрисдикции.

Подробнее о признании и исполнении иностранного решения суда в США Вам расскажет американский адвокат.

В то же время, нередки ситуации, когда параллельно существуют два самостоятельных решения суда о взыскании алиментов. Такая ситуация является вполне законной, когда каждое государство действует в пределах своей юрисдикции и взыскивает алименты со своего резидента. К сожалению, существует большая разница в понятии «резидент» в России и за ее пределами. В моей практике было дело, когда суд первой инстанции согласился с моей позицией о том, что местом жительства гражданина должна считаться территория иностранного государства, где он фактически проживает. Однако по частной жалобе истца Санкт-Петербургский городской суд пересмотрел это дело и подчеркнул, что местом жительства гражданина РФ традиционно должно считаться место его регистрации на территории РФ, и никакие доводы в пользу обратного не возымели никакого эффекта. Так что в большинстве случаев российский суд не откажет в правосудии при наличии у сторон или одной из них регистрации по месту жительства на территории РФ. А значит, применительно к Вашему случаю, алименты будут взысканы.

Что касается исполнения, то здесь есть два варианта развития событий.

1. По заявлению должника, проживающего за пределами РФ, исполнительное производство прекращается, взыскателю разъясняется его право на исполнение решения за рубежом;

2. Судебный пристав, руководствуясь все теми де советско-постсоветскими нормами регистрации, не прекращает исполнительное производство, а взыскивает алименты по установленному минимуму, как с неработающего должника.

Во втором случае, если должник уклоняется от уплаты алиментов, возможны следующие последствия:

1. Арест имущества на территории РФ.

2. Ограничение на выезд из РФ.

3. Ограничение на выдачу заграничного паспорта гражданина РФ.

Поэтому, если несмотря на Ваши уверения в проживания в США, наличии там дохода и оплаты налога, пристав сочтет Вас «гражданином РФ, проживающим на территории РФ», у Вас остается 2 пути:

1. Платить установленный законом минимум, во избежание проблем с выездом из РФ и выдачей паспорта гражданина РФ.

2. Сняться с регистрационного учета по месту жительства на территории РФ. Вы можете сделать это через консульство РФ в стране Вашего проживания.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы получить от Вас информацию о сегодняшнем положении дел: вынесено ли решение по алиментам? – Если «нет», то еще не поздно заявить ходатайство о неподсудности. Если «да», то вынесено ли оно в форме судебного приказа или решения суда? И то, и другое в большинстве случаев можно оспорить, особенно судебный приказ: если Вы с ним не согласны, достаточно вовремя написанных двух слов: «не согласен», чтобы судебный приказ был отменен. Нужно знать много деталей Вашего дела, а желательно, ознакомиться с ним воочию, чтобы дать прогнозы, и максимально эффективно помочь Вам в разрешении данной ситуации.

Будем рады Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI