Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Жилищное право (Россия)
?
Вопрос

Уважаемая Карина! Я к Вам обращалась с консультацией по поводу своей дочери, которая живет в Германии. Напоминаю: дочь (гражданка России) была прописана со мной, в Москве, в однокомнатной квартире. Выписалась! В 2000 г. выехала в Германию, там вышла замуж за немца, разошлась. Получила вид на жительство в Германии. Могу ли я ее опять прописать к себе? Паспортный стол для этого требует справку из Германии о том, что бы она снялась с учета в Германии. Не лишится ли она тогда вида на жительства в Германии? Этого мы не хотим. И прописать я ее хочу! Как быть? Я пенсионерка.

!
Ответ

Консульский учет – это своего рода разновидность регистрационного учета по месту жительства. В вопросе нет главного – стоит ли она на консульском учете, и если да, то кто это требовал и с какой целью?

Как правило, постановка на консульский учет случается, когда граждане РФ выезжают за границу сразу с оформлением ПМЖ, когда условием получения въездной визы становится снятие с регистрационного учета в РФ и получение паспорта на ПМЖ.

С точки зрения российского законодательства, нет никаких негативных последствий в вопросе снятия с консульского учета. Это необходимая формальность для регистрации по месту жительства на территории РФ.

В большинстве случаев, консульский учет не имеет никакого смысла. Обмен паспорта она сможет произвести как с консульским учетом, так и без; заверить любые документы – тоже. У людей, состоящих на консульском учете нет никаких преимуществ перед теми, кто на консульском учете не состоит.

На мой взгляд, она может столкнуться с проблемами при получении гражданства Германии. Во всяком случае, мне известно много случаев, и у меня было достаточно много клиентов из Германии, которые просили снять их с регистрационного учета в России, чтобы встать на консульский учет в Германии для возможности дальнейшего получения гражданства. Вам нужно выяснить этот вопрос у германского адвоката.

С какой целью Вы хотели бы зарегистрировать дочь вновь? Какие бенефиты она получит в этом случае? Как правило, люди делают это с целью проживания в России или частых поездок в Россию. При постоянном и безвыездном проживании в Германии это не имеет смысла. Более того, для регистрации по месту жительства она должна будет приехать в Россию. Для снятия с регистрационного учета она должна будет приехать вновь. В редких случаях выписка возможна без личной явки, но прописка – никогда.

Вы можете задать мне дополнительные вопросы, снабдив их, по возможности, дополнительной информацией: я буду рада Вам ответить на них.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC