Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Жилищное право (Германия)
?
Вопрос

Моя дочь (гражданка России) была прописана со мной, в Москве, в однокомнатной квартире. Выписалась! В 2000 г. выехала в Германию, там вышла замуж за немца, разошлась. Получила вид на жительство в Германии. Могу ли я ее опять прописать к себе? Паспортный стол для этого требует справку из Германии о том, что бы она снялась с учета в Германии. Не лишится ли она тогда вида на жительства в Германии? Этого мы не хотим. И прописать я ее хочу! Как быть? Я пенсионерка.

!
Ответ

Правомерность требования российских властей - вопрос к российскому юристу.

Понятие "снялась с учета в Германии" относится не к немецким органам гражданского состояния и прописки (Ordnungsamt), а скорее к консульскому отделу посольства РФ в Германии. Этот отдел регистрирует (ставит на учёт) граждан своей страны, находящихся в Германии. Скорее всего имеется в виду документ от консульства, что Ваша дочь "больше не зарегистрирована" посольством как гражданин РФ, проживающий в Германии, а значит она должна иметь место жительства в РФ.

В Германии регистрация места жительства урегулирована законодательными положениями на местном уровне, т.е. в зависимости от федеральной земли действует тот или иной закон о прописке (Meldegesetz), который в каждой земле или в т.н. "свободном городе-земле" (Freistadt, Hansastedt, напр. Hamburg, Bremen) имеет своё название, требования и санкции. Этот закон обязывает граждан при переезде на другое место жительства выписаться в старом и зарегистрироваться в новом. НО: любой гражданин при определённых обстоятельствах может лишь выписаться (Abmeldung) и ещё (временно) не быть прописанным на новом месте. О выписке со старого места можно получить "справку" (Abmeldebescheinigung) в органе гражданского состояния и прописки (Ordnungsamt) за которую взымается от 3 до 15 евро.

Теперь о "визе":

В Германии статус иностранца постоянно проживающего в стране определяется законом о пребывании (AufenthG) в котором существует множество статусов, причин и условий для ограничения места нахождения иностранца или других требований, которые часто находятся в тексте "Визы". Не зная, какой статус имеет Ваша дочь (ПМЖ или ВНЖ - это неопределённые, не правовые, а "народные" понятия) сложно сказать, имеет ли она право просто выписаться или вообще покидать настоящее место жительства.

При отсутствии таких ограничений её статус НЕ зависит от выписок или переездов, т.е. из старого места жительства можно выписаться и затем (передумав) туда же вернуться. Будет ли это нарушением режима консульского учёта РФ и института "прописки" в РФ - вопрос к российскому юристу.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI