Помогите пожалуйста советом на следующие вопросы:
1. С чего начинать раздельное проживание, где и как оформлять?
2. Можно ли получить помощь адвоката при зарплате 2300 Нетто при том, что 3 детей и жена не работает?
3. На какие деньги живут супруги во время раздельного проживания?
Коротко по Вашим вопросам:
1. Весь инструментарий договоров и соглашений в семейном праве имеющийся у любого адвоката в Вашем распоряжении. Вам можно помочь в выборе наиболее подходящего документа, который после согласования с женой оформляется нотариально. Другими признаками раздельного проживания кроме оформленного соглашения может быть переезд на другое мосто жительства и регистрация в ведомстве (Ordnungsamt).
2. Можно. Обычно работа над текстами соглашений, рзъяснение правовых понятий, терминологии и статей договоров - работа адвоката, которую оплачивает сам клиент. Оплата из судебной казны в виде консультационной помощи (Beratungshilfe) возможна, но зависит от доходов семьи, может быть отклонена и не всегда оправдывает затраченное время работы с документами клиента и общения с ним. Тем более учитывая удобство для Вас общения на русском о немецких правовых ситуациях, рекомендуется прямая договорённость с Вашим юристом о задачах и их оплате. Для малоимущих клиентов мы предлагаем поступенчатую, помесячную оплату услуг или счёта частями "не болезненными" для финансов и хозяйства семьи (напр. счёт в 900 евро можно оплачивать 6 месяце по 150).
3. Это зависит от содержания договорённости оформленной как описано в п. 1-2 нотариально. Возможностей правового регулирования для сторон десятки. Главное не нарушать при этом основных принципов благополучия членов семьи как партнёров таких соглашений. Одним из основных принципов является лишь ненарушение и неущемление социальных и других прав членов семьи особенно детей при раздельном жительстве родителей. Статьи договоров о видах заботы о детях см. там же в ссылке.
Всё оговаривается и оформляется в индивидуальном порядке.