Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Россия)
?
Вопрос

Мы с женой поженились 25 лет назад в Санкт-Петербурге. У нас взрослый сын и несовершеннолетняя дочь 15 лет. Мы уже граждане США, но из гражданства России не выходили, поддерживаем российские паспорта и регулярно бываем дома. Дочери гражданство России не оформляли, у нее только американский паспорт. Мы живем в Нью-Йорке, Кингс каунти.

Мой доход устойчиво увеличивался от 8 долларов в час, когда мы только приехали, до $250,000 в год на сегодняшний день. Моя жена работает, но ее доход не превышает $20,000 в год. Таким образом, в случае развода она будет претендовать на получение алиментов.

Моя жена не имеет инвалидности и не беременна.

С Вашей помощью я хотел бы определиться, где подавать на развод: в России или в США?

Вопросы:

- Действительно ли я могу зарегистрировать развод в Санкт-Петербурге? Можете ли Вы мне помочь в этом вопросе?

- При наличии иска в России, может ли моя жена подать иск в США? Может ли она оспорить юрисдикцию российского суда?

- Все наше имущество было приобретено во время брака. Я предполагаю, что все имущество будет разделено пополам так или иначе, это правильно?

- У меня есть пенсионный счет (401 К), будет ли он также разделен пополам? Как этот вопрос будет решать российский суд?

- Сможет ли моя жена претендовать на алименты на свое содержание в России?

- Если российский суд примет свое решение, может ли моя жена добиться его пересмотра в Америке?

- Сколько я буду платить на ребенка по российскому закону?

- Как российский суд сможет решить вопрос кастоди и визитейшн? Как это будет исполнено в США?

!
Ответ

1. Ваша дочь является гражданкой РФ по рождению, независимо от наличия или отсутствия документов об этом. В соответствии с законодательством РФ о гражданстве, ребенок, родившийся у двух граждан РФ, является гражданином РФ по рождению, независимо от места рождения. Таким образом, с точки зрения законодательства РФ, и Вы, и Ваша жена, и оба ребенка являются гражданами РФ.

2. Любой гражданин РФ, независимо от места жительства, вправе оформить развод на территории РФ. Единственное препятствие для развода в России – наличие другого дела о расторжении брака в другом суде, в том числе, иностранном.

3. После Вашего обращения в российский суд, Ваша жена не лишена возможности обратиться в американский суд. Вы, в свою очередь, сможете представить суду документ о том, что в Москве иск возбужден раньше и подлежит приоритетному рассмотрению. Но Ваша ситуация неоднозначна, так как физически Вы оба проживаете в Америке. У моих клиентов были ситуации, когда американский суд прекращал дело, так как дело в России было начато раньше, но были и ситуации, когда американский суд не принимал во внимание российские документы, считая, что Россия не имеет юрисдикции в этом вопросе. Были и ситуации, когда американский суд признавал развод, но в остальной части решение российского суда не признавал. Я бы рекомендовала Вам получить дополнительную консультацию у американского юриста, хотя с уверенностью могу сказать, что никто не знает наверняка заранее, но любой американский адвокат скажет Вам, что разводиться нужно в Америке, равно как и любой российский адвокат скажет Вам, что Вам выгоднее развестись в России. Поэтому итоговое решение принимать конечно Вам, взвесив все «за» и «против».

Однако, развод в России не освободит Вам от необходимости платить алименты на супругу. Ко мне недавно обратился клиент, который расторгнул брак в России, что не помешало его бывшей жене получить с него решение по алиментам в размере $3,000 в месяц бессрочно. В его случае американский суд признал российский развод, но в части алиментов принял свое собственное решение. Помочь изменить такое решение может только изменившееся материальное положение (потеря работы и т.п.). Развод в России дает безусловное преимущество в сроках (2-3 месяца, и Вы совершенно свободны), но все остальные вопросы будут решаться так же медленно.

Россия не имеет юрисдикции над Вашим имуществом. Есть единичные случаи, когда российские судьи, пользуясь несовершенством законодательства, выносили решения о разделе американского имущества, но по сути это мертвые решения, не имеющие никакой ценности в США, и являющиеся пустым звуком для американских судов. Поэтому мой профессиональный совет – не стоит даже затеваться в России с разделом дома, вкладов, машин, и пенсионного счета 401К (о последнем российские судьи не имеют никакого представления).

Ваша жена ни при каких обстоятельствах не получит в России алименты на свое содержание, поскольку в соответствии с семейным законодательством РФ она не отвечает необходимым требованиям, если только в течение брака или одного года после его расторжения она не получит инвалидность. Однако принятие такого решения в России не лишает ее возможности обратиться в американский суд и получить поддержку. В прошлом году я представляла женщину, муж которой обратился в российский суд с целью избежать алиментов. Американский судья вынес решение о том, что обе стороны являются резидентами Нью-Йорка, и поэтому суд отказывает в признании решения российского суда. Женщина получила алименты.

Поэтому избежать или минимизировать алименты на содержание жены Вы можете не путем обращения в иностранный суд, а процессуальным путем в США. У нас есть адвокат в штате Нью-Йорк, который поможет Вам грамотно выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Что касается алиментов на ребенка, то поскольку у Вас один несовершеннолетний ребенок, по российскому законодательству Вы будете платить 25% всех видов заработка, а поскольку Вы не работаете в России, то установленный минимум для неработающих. Что, в свою очередь, не лишает Вашу жену возможности взыскать с Вас чайлд суппорт в США.

Что касается кастоди и визитейшн, то каким бы не было решение российского суда, оно не будет иметь силы в США по UCCJEA. Если ребенок проживает в Америке свыше 6 месяцев, только Америка будет иметь над ним юрисдикцию. Поэтому спор о ребенке предъявлять в России нет никакого смысла.

Подводя итог вышесказанному, я могу предложить Вам только развод в России, если для Вас критичны сроки, или если Вы хотите, чтобы развод состоялся без выяснения причин и установления виновного. В остальной части, Ваше дело находится в компетенции американского суда, и Вам необходимо получить помощь американского адвоката.

Будем рады Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI