Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Я в разводе с супругой с 2010 года по решению мирового судьи. При рассмотрении дела о разводе место жительства ребенка определено не было.

Сыну 5.5 лет. Бывшая жена планирует вступить в брак с гражданином США и уехать туда на ПМЖ вместе с сыном.

Вопросы:

1. Могу ли я воспрепятствовать вывозу ребенка за границу РФ?

2. Могу ли я в судебном порядке определить место проживания ребенка - со мной?

3. Могу ли я оговорить с бывшей супругой и в договорной форме зафиксировать условия проживания, обучения, моих с ним встреч и пр., в случае его переезда на ПМЖ в США, и каким способом можно обеспечить выполнение достигнутых договоренностей?

!
Ответ

В соответствии с законодательством России, на выезд из России согласие второго родителя не требуется, если ребенок едет в сопровождении матери или отца. Это означает, что технически выехать из России Ваша бывшая жена имеет право.

Однако въезд в другие страны регулируется не российским законодательством, а законодательством соответствующих стран. Условия получения визы в США на ребенка Вы можете изучить самостоятельно на сайтах американских посольств или обратиться за консультацией к американскому адвокату. Скорее всего, Ваше согласие потребуется, и при отсутствии такового Ваша жена должна будет обратиться в суд.

Со своей стороны, Вы также можете воспрепятствовать выезду ребенка за пределы РФ, подав соответствующее заявление в Пограничную Службу России. Снять этот запрет Ваша жена сможет только в судебном порядке.

Вы также можете обратиться в суд с иском о передаче ребенка Вам на воспитание. Перспективы этого дела нулевые, если Ваша бывшая жена не была замечена ни в какой противозаконной деятельности, не состоит на учете у психиатра, нарколога и т.д. Однако сам процесс блокирует возможность выезда за границу (при наличии Вашего запрета или определения суда, накладывающего соответствующий запрет), и занимает довольно продолжительное время, что само по себе может изменить ситуацию в Вашу пользу.

Однако, наилучшим решением ситуации традиционно является заключение договора между Вами и женой, что позволит Вашему ребенку жить и учиться за границей (что само по себе, на мой взгляд, не так плохо), а Вам – участвовать в жизни ребенка в порядке, определенном в договоре. Наилучший способ заключения соглашения – это заключение соглашения в суде (мировое соглашение). Мировое соглашение, утвержденное судом, имеет силу судебного решения и обязательно для исполнения Вами и Вашей бывшей женой независимо от внешних факторов.

Также соглашения, подписанные обоими сторонами, в отличие от принудительных судебных решений, признаются во всем мире, так как в них выражена воля обоих сторон.

Этим соглашением Вы можете определить порядок встреч с ребенком, а при неисполнении соглашения – обратиться в суд.

Если же Вы полагаете, что ребенку будет лучше в России, то Вам нужно обратиться в суд с иском о передаче ребенка Вам на воспитание. Еще раз подчеркну, что на результат в свою пользу рассчитывать сложно, но сложность и продолжительность процесса сама по себе может повлиять на возможность выезда за границу, на сроки действия виз, и на намерения Вашей бывшей жены.

Мы будем рады Вам помочь независимо от выбранного Вами пути.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI