Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте, уважаемая Карина! Прошу вас прокомментировать ситуацию и подсказать дальнейшие действия. Моя дочь, имеющая двойное гражданство США и РФ регистрирует брак в США с гражданином США. В браке рождается сын. С согласия отца ему оформляется гражданство РФ. На территории РФ осуществляется регистрация ребенка в квартиру матери (без ведома отца). Отношения между супругами ухудшаются, отец разрывает отношения окончательно. Мать подает исковое заявление в американский суд с просьбой определить права на ребенка в ее пользу и чайлд суппорт. Вывозит ребенка, возраст которого 3 года, в РФ, без ведома отца. Оставляет ребенка в России с родителями в собственной квартире и одна возвращается в Америку. Присутствует на суде. Ребенок на момент суда в РФ. Решение суда - права на ребенка передать отцу. Время и условия визитейшн судом не определены. После этого мать принимает решение о возвращении в РФ. Хотелось бы знать, необходимо ли подать заявление о несогласии с решением американским суда на территории РФ в соответствии с ч.2 ст. 413 ГПК РФ? Как жить дальше в правовом поле РФ? Есть ли возможность оформить развод в РФ?

!
Ответ

Заявление о несогласии в порядке ст. 413 ч.2 ГПК РФ подается при наличии в России дела о признании и исполнении иностранного решения суда. В соответствии со ст. 409 ч.1 ГПК РФ, решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. Между Россией и США договор о правовой помощи отсутствует, соответственно, нет механизма добиться признания американского решения суда в России. Поскольку ребенок имеет гражданство РФ и зарегистрирован на территории РФ, то матери необходимо обратиться в российский суд с иском об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов. Затем, при уклонении от уплаты алиментов и неучастии в воспитании ребенка, ставить перед судом вопрос о лишении родительских прав.

С правовым полем РФ проблем возникнуть не предвидится. Возможные проблемы я вижу за пределами РФ, где власти соответствующей страны, признавая решение американского суда, могут передать ребенка в США. Поэтому в идеале нужно добиться отмены американского решения суда или пересмотра дела, и признания того факта, что ребенок живет с матерью. Если эта цель будет достигнута, то у Вашей дочери решаться все проблемы. В противном случае, ей сложно будет выехать за пределы РФ. Будет хорошо, если в российском суде при определении места жительства ребенка будет заключено соглашение с отцом ребенка.

Да, Ваша дочь имеет возможность оформить развод в России. Для этого ей нужно обратиться в мировой суд по месту своего жительства. Если в рамках дела о разводе ставить вопрос о месту жительства ребенка, то это подсудность районного суда. При необходимости, я подготовлю для Вас документы в суд. В каком городе проживает Ваша дочь? – в зависимости от места ее проживания мы можем представлять ее интересы в суде.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI