Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: развод и раздел имущества. (Россия)
?
Вопрос

Дорогая Карина,

После длительных поисков ответов в интернете набрел на Ваш сайт и обнаружил очень подробные (хотя и частичные) ответы на свои многочисленные вопросы. Поэтому решил написать письмо в надежде получить ответы на остальные вопросы и прояснить ситуацию в целом.

Если Вы могли бы оказать содействие в какой-то из операций (апостиле, получении свидетельства), то мы хотели бы обратимся к Вам или Вашим коллегам и готовы оплатить эти услуги.

Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию:

Мы более года живем вместе с девушкой в Бруклине, штат Нью-Йорк, США, и хотели бы вступить в брак в связи с тем что ожидаем рождение ребенка.

Я гражданин РФ, окончил университет в штате Калифорния и с прошлого лета работаю по рабочей визе H1B.

Девушка учится на докторской программе в университете в штате Нью-Джерси. В США она приехала как dependent - супруга гражданина РФ по визе J2 (общих детей у них нет). В январе текущего года она сменила визу на учебную F1 и теперь не является dependent - поэтому сможет продолжить обучение самостоятельно.

Развод с предыдущим мужем в России производился по доверенности по взаимному согласию родителями мужа в январе-марте текущего года.

Судебное решение о разводе было принято в середине марта (насколько я понимаю, фамилии при этом никто не менял, то есть девушка до сих пор носит фамилию мужа).

Девушка является гражданкой РФ и прописана в городе Москва, однако никого из родственников у нее там нет. Поэтому получить свидетельство о разводе и поставить штамп в паспорт она не имеет возможности.

Мы хотели бы заключить брак как можно скорее не выезжая из США (летать опасно на текущем сроке беременности, уехать с работы нет возможности, нужно чтобы мы были женаты к моменту рождения ребенка).

Первый вопрос, правда ли, что брак придется заключать в гос учреждении США, поскольку в посольстве/консульстве РФ его можно заключить только если находишься в США на ПМЖ и снят с учета в РФ (мы оба находимся здесь по временным хоть и длительным визам, и прописаны на территории РФ)?

Второй вопрос, как проще всего получить свидетельсво о разводе не выезжая из США (я прочитал, что его вроде бы нужно получать по месту жительства или в посольстве/консульстве РФ)? И что нужно сделать, чтобы при заключении нового брака это свидетельство приняли в гос учреждении штата Техас (только поставить апостиль?) ?

Когда брак будет оформлен в США, что необходимо чтобы его признали в РФ и поставили запись в паспорта (и необходимо ли это для чего-нибудь)?

Пожалуйста подскажите, есть ли какой-то более простой способ вступить в брак чтобы он был признан на обоих территориях, не выезжая из США, о котором я не подумал.

И дополнительно, но не необходимо: Можно ли девушке при вступлении в брак в США сменить фамилию на мою (иначе у нее останется фамилия предыдущего мужа), и насколько это усложнит ей жизнь (формальности в университете и т.п.)? Если нет, какую фамилию дадут ребенку?

!
Ответ

Я могу зарегистрировать для Вас расторжение брака при наличии внутреннего паспорта. Кроме внутреннего паспорта нужна выписка из решения суда или само решение суда в оригинале, с синей печатью. У Вас имеются эти документы или бывший супруг предоставил только ксерокопии? Если этих документов нет, их нужно запрашивать в суде по месту вынесения решения. Я могу запросить при наличии доверенности от Вашей девушки.

Итак, для обращения в ЗАГС для регистрации расторжения брака необходимо:

1) оригинал внутреннего паспорта;

2) копия решения суда, заверенная печатью суда;

3) доверенность от Ани (нотариальная с апостилем);

4) государственная пошлина.

При наличии всех этих документов я смогу получить для Вашей девушки свидетельство о расторжении брака с апостилем. Регистрация расторжения брака будет произведена в Черемушкинском ЗАГСе г.Москва (ул. Миклухо-Маклая, д.20). При регистрации расторжения брака она может выбрать фамилию – сохранить фамилию мужа или вернуть добрачную.

Заключить брак Вы можете в консульстве РФ или в американский компетентных органах – по Вашему выбору. Консульства не любят выполнять функции ЗАГС, но законных причин для отказа Вам в регистрации брака нет, так как Вы оба являетесь гражданами России.

Свидетельство о расторжении брака она может получить также двумя способами – через районный ЗАГС Москвы или через российское консульство в Америке. Во всех случаях необходимо предъявлять оригинальную копию решения суда.

Брак Вашей девшуки прекращен 31 марта 2011 года: какой документ нужен американским власям в подтверждение этого, Вам нужно выяснить на месте. Это может быть справка из российского консульства, решение суда, или свидетельство о расторжении брака. Какой бы документ Вы не представили для регистрации брака, Вам необходимо оформить его нотариальный перевод на английский язык.

Для признания брака в России необходимо поставить апостиль на свидетельство о браке, и оформить нотариальный перевод свидетельства о браке на русский язык через рос. Консульство или у рос. нотариуса. Я смогу это при необходимости сделать для Вас. Цели, для которых может потребоваться легализованное свидетельство о браке, могут быть самыми разными: развод, например, или оформление регистрации по месту жительства ребенка, или обмен паспорта, если жена возьмет Вашу фамилию, и т.д.

Способа регистрации брака только два: в американских компетентных органах или в консульстве. Третьего не дано.

Изменить свою фамилию на добрачную она может при получении свидетельства о расторжении брака с прежним мужем. При регистрации брака с Вами, я полагаю, она может принять Вашу фамилию в любом случае.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI