Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Для начала я изложу свою ситуацию вкратце. Сама я русская, проживаю в Москве, тут же у меня хорошая работа, квартира и т.д. В конце апреля 2011 я зарегистрировала брак с гражданином США также в Москве. Мы с ним вместе с давних пор, но на брак не решались, но случилось так, что я забеременела и все-таки мы решили рожать в браке. Через несколько дней после регистрации брака я родила ребенка опять же в Москве. После этого я узнала об измене теперь уже супруга, ситуация для меня изменилась и я задумалась о последствиях такого брака.

После рождения сына муж вернулся в штаты (работа и дом у него там). Никаких документов, копий, заверенных у нотариуса я ему не дала. У меня осталось наше свидетельство о браке и к тому времени я уже успела поменять российский паспорт в связи со сменой фамилии. Ребенка, пока муж был тут, я регистрировать не стала и отказалась с ним идти в американское консульство для оформления сыну гражданства. Развода муж не хочет, но я должна понимать к чему может привести ситуация если я не буду настаивать на разводе.

Вопросы у меня к Вам все сводятся по сути к одному. Какие действия мне лучше предпринять сейчас чтобы обезопасить мое неразлучное и спокойное будущее с ребенком?

- Могу ли я зарегистрировать ребенка не вписывая отца в такой ситуации? Как вообще можно избежать его внесения в графу отцовства?

- Если я решаю подать на развод, какова процедура и что мне это даст (каких проблем смогу избежать)? Спрашиваю потому как на данный момент штамп в паспорте стоит только у меня и никаких документов, подтверждающих наш брак в штатах нет, да и брак у супруга нигде не отмечен, т.о. получается, что он и не женат?

- Если я вписываю его как отца, ребенок автоматически получает гражданство США или только при моем согласии? Как я понимаю в консульстве необходимо мое присутствие и согласие для получения гражданства ребенку?

- Возможно ли такое, чтобы у мужа, как гражданина США был ребенок гражданин РФ? Будет ли в таком случае страховка мужа покрывать ребенка?

- Даже если ребенок получит гражданство Америки без моего согласия, сможет ли отец его вывезти из России без моего согласия?

- Правильно ли я понимаю ситуацию, что ребенок в случае получения гражданства США будет иметь 2 паспорта РФ и США до 18 лет? Потом ему придется определиться самому в выборе? И как в таком случае мне вывозить его из страны? По паспорту РФ или США в случае если мы летим в штаты? Мне будет необходимо делать визы для нас двоих или ребенок будет использовать при въезде в Америку штатовский паспорт, а при возвращении домой ему нужна будет российская виза?

- Можно ли получить только российский загран. паспорт для ребенка и путешествовать в Америку только при его наличии?

- Есть ли опасность для нас в нахождении на территории США? Может ли муж подать в суд там и забрать ребенка?

Целью моих вопросов стоит желание обезопасить наше будущее с ребенком. Я сумасшедше боюсь, что муж сможет его забрать, а я лишь только навещать.

Однако, по возможности, я не хотела бы однозначно навсегда забрать у ребенка выбор, в случае если он, когда вырастет, захочет жить в США.

Прошу Вас, Карина, открыть мне глаза и помочь советом.

!
Ответ

По закону, Вы должны указать мужа в качестве отца ребенка. Практически, законом не предусмотрено никаких санкций, если Вы этого не сделаете. Но поскольку в Вашем паспорте стоит штамп о браке, то Вам впишут в свидетельство о рождении мужа как отца ребенка автоматически.

Ваш супруг состоит в браке независимо наличия или отсутствия штампа в паспорте. Он лишен возможности зарегистрировать новый брак до тех пор, пока существующий брак не будет прекращен. Вы можете обратиться в суд с иском о расторжении брака. Одновременно Вы можете ставить в суде вопрос о взыскании алиментов на ребенка и на свое содержание. Важно, чтобы в части взыскания алиментов было вынесено судебное решение, а не судебный приказ - это сделает исполнимым решение суда в США. Вы также можете обратиться к адвокату в штате проживания мужа и возможно, расторгнуть брак и взыскать алименты сразу там.

Если Вы решите инициировать процесс в России, я буду рада Вам помочь в этом вопросе.

Порядок приобретения гражданства США ребенком Вы можете выяснить на соответствующих сайтах в Инете или на платной консультации у американского адвоката. Я имею только российскую лицензию и не вправе комментировать вопросы по иностранному праву.

Гражданство России Ваш ребенок уже приобрел по рождению, так как Вы имеете гражданство России и ребенок родился на территории РФ.

Вопросы медицинской страховки Вы должны решать с мужем или в судебном порядке в США. Российский суд не имеет юрисдикции над этим вопросом.

Выезжать из РФ Ваш ребенок должен по российскому паспорту. Если он будет выезжать из России как американский гражданин, у него должна быть выездная виза. Пример попытки выезда с ребенком по американскому паспорту Вы можете видеть здесь: http://www.russian-divorce.ru/articles/index.php?id=7 . Но в любом случае не будет лишним написать заявление в пограничную службу о запрете выезда из России с ребенком кому-либо кроме Вас.

Гражданство у человека либо есть, либо нет, и не ограничено каким-либо возрастом. Другой вопрос, что некоторые не продлевают паспорта и "забывают" о наличии гражданства. Но это не лишает их права в любой момент вспомнить и возобновить паспорт.

Выезд из России и въезд в Россию осуществляется по российскому паспорту. Выезд из США и въезд в США - по американскому паспорту. Другие страны - по ситуации: как американскому гражданину ему не потребуется виза в Европу и т.д. До тех пор, пока Вы не оформите ребенку гражданство США ему, соответственно, будет требоваться виза для поездки в Америку.

Что касается расторжения брака в Америке (по Вашему иску или по иску Вашего супруга), то оценить перспективы обращения в суд может только адвокат в соответствующем штате. Право на обращение в суд есть у любого человека, запретить обратиться в суд Вы мужу не можете, как и он Вам. Но в любом случае Вам важно решить вопрос с кастоди в судебном порядке. Пока нет решения суда, никто не знает, как будут развиваться события.

Со своей стороны, я могу оформить для Вас развод, определить российским судом место жительства ребенка с Вами, получить решение суда о взыскании алиментов на ребенка и на Ваше содержание до достижения ребенком возраста 3х лет. При наличии рос. решения суда, ему сложно будет получить в Америке решение суда против Вас. но все же для окончательного выбора Вам лучше получить мнение американского адвоката. И собрав мнения двух профессионалов воедино, прийти к единственно правильному для Вас решению.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI