Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Моя проблема заключается во взыскании алиментов с отца ребенка, являющегося гражданином США и проживающего на территории США соответственно. Он приезжал довольно часто в Россию ранее, до рождения ребенка и по взаимному согласию рожать я поехала в США, но беременность проходила практически в России (Санкт-Петербурге). Ребенок родился в Нью-Йорке в 2010 году, записана на отца, гражданка США соответственно. Ребенку оформлен американский паспорт, и было оформлено российское гражданство в русском консульстве.

В марте 2011, я и ребенок вернулись в Санкт-Петербург, где я ее зарегистрировала в своей квартире. В ближайшее время я не хотела бы возвращаться в Америку (к ее отцу) из-за неблагоприятной семейной обстановки и поэтому хотелось бы решить вопрос обеспечения ребенка на российской территории.

В настоящее время отец ребенка высылает $1200 месяц, (согласно оговоренным условиям). По истечении 6 месяцев он прекратит финансирование ребенка (или будет это делать в минимальном размере).

Так как между нами не существует каких-либо письменных договоренностей, и мы не состоим в браке, то мне сложно полагаться на его обещания, желания и т.д. Я консультировалась с американским адвокатом в 2010 - процесс взыскания алиментов в Америке крайне долог, утомителен, и в силу определенных фактов исход может быть в пределах $350-400.

При этом вопрос проживания ребенка будет определен также в течении 2-3 лет, и если я не хочу проживать с отцом ребенка, я к тому же должна буду до решения суда снимать квартиру. Кроме того, будет определен режим встреч с отцом - из-за чего я в принципе в будущем не смогу выезжать из США (или только с согласия отца ребенка - т.к. как по американским законам, даже если мы не в браке, но имеем несовершеннолетнего ребенка, - он может запретить мне выезд за пределы США). Подобное судебное разбирательство меня не устраивает ни по каким параметрам.

Поэтому я хотела бы прояснить следующие вопросы:

- Возможно ли взыскание алиментов в России и в каком размере?

- Какие факторы влияют (если влияют) на формирование фиксированной суммы алиментов (например: отсутствие зарплаты у отца ребенка, наличие у него мини-пиццерии как источника дохода и т.д.) и каким образом это можно доказать в российском суде?

- По европейским законам (по крайней мере, прецедент в Страсбурге есть), а также по СК РФ вторая линия родственников может привлекаться к обеспечению ребенка (например, бабушки, дедушки), насколько принято это на практике в российских судах и возможно ли апеллировать к данному положению в моем случае? (у американской бабушки 4 объекта недвижимости, сдаваемых в аренду официально по контрактам, кроме того она продала квартиру в мае 2011 за $2.3 млн.).

- Если отец ребенка высылает по $1,200 в месяц, что подтверждается документально, можно ли ссылаться на этот факт как подтверждение его платежеспособности и определить сумму алиментов в иске приблизительного уровня?

- Каким образом ратифицируется решение суда на территории США (через какие государственные структуры)? Могут ли они не принять его к исполнению? Следует ли обращаться в американское консульство на данном этапе для ускорения исполнения решения?

- Сколько времени требуется в среднем для подобного судебного процесса в российском суде? И возникают ли сложности в исполнении на американской стороне?

- Если отец ребенка не будет платить алименты по решению рос. суда более 6 мес., могу ли я подать на лишение его родительских прав?

- Сколько стоит ведение иска у вас?

- Если отец ребенка подаст иск в США (например о его праве видеть ребенка и др.), смогу ли я подать иск в рос. суд после него ? Или в данном случае следует его опередить? (он в принципе по образованию адвокат, не практикующий, но в будущем я не исключаю каких-либо исков с его стороны о возвращении ребенка на территорию США и др.)

- Учитывая вышеизложенное, какие моменты следует акцентировать в моем иске о взыскании алиментов? Мне известно по опыту, что очень часто хорошо и логично составленный иск ложится в основу решения, даже если сложные случаи, - как обстоит в делах о взыскании алиментов с иностранных граждан - выходит ли российский суд в решениях за пределы $250-300?

Вот вопросы, которые мне не ясны, надеюсь на Ваш многолетний опыт в данной области, и буду ждать Ваших ответов.

Я хотела бы уточнить еще такой момент, следует ли мне определять местожительство ребенка каким-то отдельным иском, дабы избежать, что подобный иск подаст отец на территории США? Если он подаст его во время подачи моего российского иска об алиментах, будет ли приостановлен мой иск или рос.суд все же решит в первую очередь алиментное обеспечение ребенка? Или же я как мать имею приоритет права проживания ребенка со мной?

!
Ответ

Я полагаю, что Вам необходимо обратиться в российский суд, причем срочно. Вам нужно определить место жительства ребенка, и для того, чтобы с этим решением считались иностранные государства, крайне желательно, чтобы Ваш иск был подан первым, а не в ответ на иск отца ребенка о возврате ребенка в США.

Вы не лишены возможности заявить одновременно оба требования: об определении места жительства ребенка с Вами и о взыскании алиментов. В случае, если он не будет исполнять решение суда, Вы сможете в будущем ставить вопрос о лишении родительских прав. Сейчас же у него равные с Вами права, и более того, у него есть основания считать, что именно Вы нарушили его родительские права, и американский суд, скорее всего, его поддержит.

Поэтому Вам нужно предъявлять иск и извещать супруга о слушании дела. Если отец ребенка обратится в американский суд, то Вам нужно немедленно проинформировать американский суд о наличии дела в России и требовать прекращения дела, начатого позже. Российский суд однозначно имеет юрисдикцию над Вашим ребенком, который проживает в России и имеет гражданство России.

В соответствии со ст. 81, 83 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на одного несовершеннолетнего ребенка взыскиваются судом ежемесячно в размере одной четверти заработка. Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и/или получает заработок полностью или частично в иностранной валюте, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, поскольку отец ребенка имеет доход в иностранной валюте, и добровольно платил алименты в определенной сумме ежемесячно, Вы можете ссылаться на эти обстоятельства в суде и просить установить алименты на ребенка именно в этой сумме до совершеннолетия ребенка.

В случае невыполнения решения суда на территории Российской Федерации, отец ребенка будет иметь проблемы с выездом с территории Российской Федерации: в случае если он любит путешествовать в Россию, для него это будет серьезный аргумент.

Что касается исполнения решения за границей, то, как Вы наверное знаете, договора между Россией и США о правовой помощи по гражданским и семейным делам нет.

Принудительно исполнить российское решение суда за границей можно только в судебном порядке путем подачи ходатайства о признании и исполнении решения суда. Ни МИД, ни Консульство Вам в этом не поможет: только суд. Американский суд может вынести решение как в Вашу пользу, так и в пользу отца ребенка – о перспективах рассмотрения такого ходатайства Вам нужно проконсультироваться с американским юристом. Поскольку договором между государствами этот вопрос не урегулирован, то каждый суд и каждый судья решает этот вопрос очень индивидуально, и никогда нельзя сказать заранее, каким будет исход этого дела.

К сожалению, бабушек и дедушек привлечь к обеспечению ребенка невозможно, и факт продажи квартиры за границей ничем Вам не поможет.

Да, мы можем вести Ваше дело об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов. Стоимость услуг – по договоренности.

Если оплата наших услуг окажется дорогостоящей для Вас, то Вы можете ограничиться только составлением иска и подготовкой пакета документов в суд: Вы правильно заметили, что грамотный иск – первый шаг к успеху. Будем рады Вам помочь.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI