Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Скажите, могут ли рассчитывать на получение материнского капитала родители, если их ребенок скончался вскоре после рождения? Что в этом случае делать — обращаться в суд?

!
Ответ

Согласно Правилам подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 873, заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение детей. Таким документом является свидетельство о рождении.

Однако, в соответствии с ранее действовавшей редакцией Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производилась, но выдавалось только свидетельство о смерти. Женщины не могли представить в территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации свидетельство о рождении ребенка, в связи с этим им отказывали в предоставлении дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.

Судебная практика по указанному вопросу складывалась неоднозначно. Одни суды удовлетворяли заявления женщин и прокуроров, обращавшихся в суды в интересах женщин, о признании незаконными отказов управлений Пенсионного фонда Российской Федерации в выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, другие отклоняли.

В настоящее время эта проблема разрешена.

Федеральным законом от 28.07.2010 № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» внесены изменения в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Абзац третий пункта 2 статьи 20, в котором содержалась норма о выдаче в указанной ситуации только свидетельства о смерти, признан утратившим силу.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни начиная со дня вступления в силу Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей.

Если до указанных изменений состоялись судебные решения об отказе женщинам в удовлетворении их требований о предоставлении дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала, то оспаривать их в надзорном порядке нет необходимости, т.к. действующее законодательство не исключает права повторного обращения женщин в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении детей и в территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Вместе с тем прокурорам субъектов Российской Федерации необходимо по каждому конкретному делу, по которому судом принято решение об отказе по указанному основанию в удовлетворении требований о предоставлении дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала, организовать оказание женщинам содействия в решении данного вопроса.

Разъяснения Генеральной прокуратуры РФ
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI