Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

У меня ситуация следующая: Мы в разводе с бывшим мужем с 2010 года. Сыну 6 лет. Отец вывез его в Украину, а сам вернулся в Россию. Постоянная прописка у нас в Москве. По сведениям соседей, ребенок живет у свекрови в Украине. Что делать? Как забрать ребенка?

!
Ответ

Вы защищены законом в обоих странах:

В соответствии со ст. 61 ч.1 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Ст. 63 Семейного кодекса РФ установлено, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться о них. И, самое главное, родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами (ст. 64 ч.1 СК РФ).

В соответствии со ст. 68 СК РФ, родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту (ст. 56 СК РФ).

В соответствии со ст. 141 ч.1 СК Украины, мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Родители обязаны воспитывать своего ребенка (ст. 150 СК Украины). В соответствии со ст. 151 ч.1 СК Украины, родители имеют преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка. Более того, в соответствии со ст. 161 СК РФ, если один из родителей или другое лицо самовольно, без согласия второго из родителей или других лиц, с которыми на основании закона или решения суда проживал малолетний ребенок, изменит его место жительства, в том числе способом его похищения, суд по иску заинтересованного лица имеет право немедленно постановить решение об отобрании ребенка и возвращении его по прежнему месту жительства.

Лицо, самовольно изменившее местожительство малолетнего ребенка, обязано возместить материальный и моральный ущерб, причиненный тому, с кем он проживал.

В соответствии со ст. 163 СК Украины, родители имеют преимущественное право перед другими лицами на то, чтобы малолетний ребенок проживал с ними. Родители имеют право требовать отнятия малолетнего ребенка от любого лица, которое держит его у себя не на основании закона или решения суда.

Теперь о том, что делать.

- Вы можете требовать передать Вам ребенка при поддержке органов опеки и/или милиции.

- Вы можете обратиться в суд в порядке ст. ст. 161, 163 СК Украины, и забрать ребенка по судебному решению при поддержке службы судебных исполнителей.

- Вы можете (должны) обратиться в российский суд по месту Вашего жительства (Москва) с иском об определении места жительства ребенка с Вами. Это лучше делать сразу после того, как Вы заберете ребенка.

У моей клиентки была подобная ситуация: отец увез ребенка в Эстонию к своим родителям. По моему совету мать не стала обращаться в суд, а поехала в Эстонию и при поддержке местной полиции забрала ребенка. У Вас есть большое преимущество перед другими ситуациями, когда ребенка забирает отец (права отца и матери по закону равные, и у кого их больше, решает суд). Когда ребенок находится у других лиц, родители имеют законное преимущество перед другими лицами.

Что касается получения документов из России, то они Вам вряд ли помогут в Украине. По моему профессиональному мнению, необходимо обращаться в украинский суд, чтобы получить лучший результат. А до этого – просто к властям за поддержкой, держа в руках Семейный кодекс Украины, который прямо предусматривает, что Вы вправе требовать ребенка от любых лиц. При определенной настойчивости, я полагаю, Вы получите помощь и содействие на месте.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI