Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Украина)
?
Вопрос

Хотела б узнать о лишении родительских прав отца так, как он мало того что не платит алименты, так еще и уже более 6 месяцев не приезжал к ребенку, не интересовался им вообще.

Что нужно? Как это все сделать и есть ли у меня шансы выиграть дело?

!
Ответ

В соответствии с нормами Семейного кодекса Украины мать или отец могут быть лишены судом родительских прав, если они, в частности, уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

При разрешении этого вопроса в судебном порядке важно доказать именно факт уклонения от участия в воспитании ребенка. Если родители или один из родителей не принимают участия в воспитании ребенка по причине болезни, длительного пребывания в командировке или выезде на постоянное место проживания за пределы страны, то такие действия нельзя расценивать, как уклонение от воспитания ребенка.

Факт уклонения от участия в воспитании ребенка можно доказывать любыми фактическими данными: показаниями свидетелей, личной перепиской, отсутствием какого-либо проявления интереса к ребенку, другими не запрещенными законом доказательствами.

Естественно, что доказать факт уклонения от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка на практике нелегко. Поэтому, прежде всего, необходимо определить необходимость лишения родительских прав отца ребенка.

Также следует добавить, что участие родителей или одного из родителей в содержании ребенка, в том числе уплата им или уклонение от уплаты алиментов не могут быть основанием для лишения родительских прав. В случае уклонения от уплаты алиментов, необходимо решать вопрос о принудительном взыскании алиментов.

Владимир Синявский
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI