Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: расторжение брака, заключение брака (Украина)
?
Вопрос

Какие сложности при разводе гр. Украины и гр.Белоруссии с видом на постоянное проживание в Украине. Какие у нее права. Проживаем в моей, приобретенной до брака квартире с ее ребенком. Могу ли я их снять с регистрации (наверное после развода). Сейчас она снимает квартиру. Может есть другие тонкости в данном случае.

!
Ответ

Брак зарегистрированный в Украине, в том числе и в случае, если один из супругов является иностранным гражданином, подлежим расторжению в соответствии с нормами Семейного кодекса Украины.

При этом, в случае, если супруги не имеют обоюдного согласия на расторжение брака или имеют общих детей, то такой брак подлежит расторжению в судебном порядке.

Таким образом расторжение брака в случае, если один из супругов есть иностранным гражданином происходит в общем порядке и никаких сложностей по сравнению с расторжением брака, заключенного между гражданами Украины не имеет.

Вопрос о снятии с регистрации места проживания одного из супругов, который не имеет права собственности на жилье второго из супругов должен разрешаться отдельно, независимо от расторжения брака.

В случае возникновения спора и нежелания лица по собственной инициативе снять себя с регистрации места проживания, такой спор также должен разрешаться в судебном порядке.

В таком случае применяются нормы ст. ст. 71, 72 Жилищного кодекса Украины и ст. 405 Гражданского кодекса Украины, которыми регулируется порядок признания лица таким, что потерял право пользования жильем.

Для дальнейшего признания лица таким, что потерял право пользования жильем необходимо иметь хотя бы одно из оснований, предусмотренные этими нормами права, которое должно существовать на момент обращения в суд с такими требованиями.

Владимир Синявский
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-718-704-8558 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2019

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI