Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: усыновление, опекунство (Германия)
?
Вопрос

Мой муж немец хочет удочерить мою несовершеннолетнюю дочь, 05.09.2011 ей исполнилось 17 лет. Мы с мужем проживаем в Мюнхене. Мы хотели это сделать в Германии, но... здесь говорят что надо минимум 3 года прожить вместе, а потом возможно удочерять. Мы поженились в августе этого года. Ждать три года - не реально, дочери будет уже - 20 лет...

Я приеду в Калининград, чтобы оформить документы. Моему мужу тоже надо приезжать или я могу сделать все действия от его имени - по Доверенности?

С чего нам начинать, какие необходимы документы от моего мужа и вообще. Куда надо эти документы представить и решение какого органа нам ждать?

мой муж коренной немец хочет удочерить мою дочь.

!
Ответ

Да, в Германии придется ждать не только три года, но так же проходить специальную подготовку, а это ещё 9-12 месяцев и исключений для отчимов не делают.

Усыновление ребенка гражданином Германии происходит в соответствии с §1741-1742 «Германского законоуложения» и разд.22 «Введения к Германскому законоуложению».

Признанный по немецким законам усыновленным или удочеренным немецким гражданином ребенок получает гражданство ФРГ, если ему еще не исполнилось 18 лет.

Т.е. в Германии однозначено не успеете.

Шанс усыновить в России есть, т. к. существует специальная статья 165 Усыновление (применяетмая к правоотношениями с иностранными гражданами) .

Одако сразу скажу, что сделать это будет не просто, в силу отсутвия у органов опеки опыта в такого рода делах и подстраховаться по всем фронтам, поэтому требования ими предъявяемые часто не только идут в противречие с законом, но и здравым смыслом.

Поэтому важно подготовится.

К сожалению, у Вас не получится по доверенности подготовить документы и присутствие мужа и Вас тоже потребуется в России. Причем не день и не два, а месяца два. Усыновление производится судом по месту жительства ребенка, личное присутствие на суде усыновителя обязательно.

Усыновление в Росси не столь тяжелое как в Германии, но всё же в этом случае это очень серьезная и сильно регламентированная процедура, потребующая и времени, и сил, и расходов.

Прежде всего нужна подробная консультация с для обсуждения всех тонкостей Вашей ситуации и возможностей для понимания удастся ли усыновить или нет.

Вам совершенно точно не обойтись без очной помощи и российского юриста (причем хорошего профессионала) и немецкого поскольку соответствие усыновления немецкому законодательству, совершенного за пределами Германии, влекущего предоставление усыновляемому немецкого гражданства, определяют государственные органы ФРГ.

Если усыновление (удочерение) ребенка будет зарегистрировано в одной из книг гражданского состояния ФРГ, это означает, что оно признано по немецким законам. Действенность усыновления ребенка, совершенного за пределами Германии, не подтверждается, если его признание противоречит «благим намерениям» или законодательству ФРГ (разд.6 «Введения к Германскому законоуложению», §328, п.4 «Гражданского процессуального кoдeкca», (Zivilprozessordnung, ZPO).

Рудов Алексей Геннадьевич
Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI