Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
В это сложное время все наши офисы продолжают работать в обычном режиме. Вы по-прежнему можете получить нашу профессиональную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Осознавая сложность сегодняшней ситуации, мы предлагаем Вам скидки на все виды услуг и бесплатные экспресс-консультации. Для получения бесплатной экспресс-консультации, пришлите запрос по электронной почте со ссылкой на это сообщение: karina.duvall@gmail.com
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Я проживаю в Швеции, моя жена русская, у нее временный вид на жительство. Она разведена, ее первый муж живет в Италии с новой женой. Моя жена имеет ребенка 6ти лет от первого брака. В браке отец не обращал внимания на ребенка, не уделял ему время, ребенком занималась только мама и бабушка.

В течение 1.5 лет мы вели переговоры с отцом ребенка о получении согласия на выезд Гоши в Швецию. Сейчас он согласен подписать, но не может, так как очень занят по работе, и не имеет возможности выехать в Россию раньше января 2012 года.

Мы ходили на консультацию к адвокату здесь (в Швеции), и она сказала, что невозможно подписать согласие до совершеннолетия, что такое согласие будет действовать максимум год. Это нам не очень подходит, и мы хотели бы решить этот вопрос раз и навсегда. Мы опасаемся, что если разрешение будет выдано на короткий срок (1 год), то через год мы можем уже ничего не получить.

Мы не имеем ничего против того, чтобы отец общался с сыном. Как это можно оформить? Как защититься от того, чтобы отец не вывез ребенка в Италию навсегда?

!
Ответ

Я внимательно изучила Ваш вопрос. Мне кажется странным мнение Вашего адвоката в Швеции о том, что разрешение отца на проживание ребенка будет требоваться ежегодно. Это противоречит нормам международного права, в частности, Конвенция о гражданстве замужней женщины (ст. 3):

"Каждое Договаривающееся Государство соглашается, что иностранка, состоящая замужем за кем-либо из его граждан, мотет приобрести, по своей просьбе, гражданство своего мужа в специальном упрощенном порядке натурализации. Дарование такого гражданства может быть объектом ограничений, устанавливаемых в интересах государственной безопасности или публичного порядка.

Каждое Договаривающееся Государство соглашается, что настоящая Конвенция не будет толковаться как затрагивающая какие-либо законодательство или судебную практику, согласно которым иностранка, состоящая замужем за кем-либо из его граждан, может по праву приобрести, по своей просьбе, гражданство своего мужа".

Ваша жена имеет право на постоянное проживание в стране своего мужа. Исходя из этого международного принципа, я полагаю, что ее несовершеннолетние дети имеют право проживать со своей матерью в стране ее постоянного проживания. Возможно, требование получать ежегодно согласие отца основано на том, что:

1) на сегодняшний день мать ребенка имеет временный вид на жительство в Швеции;

и/или

2) при расторжении брака не был решен вопрос о месте жительства ребенка.

Если второе предположение верно, то родителям мальчика нужно заключить судебный или внесудебный договор о месте жительства ребенка. Вам нужно проконсультироваться с местным адвокатом и задать вопрос, будет ли внесудебный договор основанием для постоянного проживания ребенка в Швеции. Если да, я составлю для родителей такой договор. Если нет, то маме нужно обратиться в суд с иском, и затем отец и мать представят на рассмотрение судьи договор, согласно которому кастоди будет принадлежать матери, а право видеть ребенка (где, когда, при каких условиях). Если у Вашей жены будет судебное решение о sole custody, она сможет без опаски отправлять ребенка погостить к отцу в Италию, и сможет, я полагаю, получить ребенку постоянный вид на жительство и в будущем – гражданство.

Мне показалось странным, что отец ребенка обещает подписать согласие на проживание ребенка в Швеции только по приезду в Россию. Место оформления этого согласия правового значения не имеет: он может подписать такой документ в любой стране и в любое время. Как правило, для действия документа за границей он должен быть нотаризован и апостиллирован. Однако, я могу предположить, что между Италией и Швецией действует договор о правовой помощи, согласно которому легализация не требуется, и достаточно только нотариального удостоверения. Нет никакой проблемы для отца мальчика обратиться лично к любому нотариусу в Италии и подписать свое согласие на проживание сына в Швеции. Если нужно, я могу подготовить для него текст согласия, с которым он должен прийти к нотариусу в своей стране.

Подводя итог вышесказанному, я пришла к следующим выводам:

1) Вашей жене будет легче легализовать ребенка в Швеции, если она сама будет иметь постоянный вид на жительство в стране;

2) Вашей жене необходимо обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с ней. Будет прекрасно, если родители смогут найти общий язык и прийти к соглашению в этом вопросе. Суд должен утвердить мировое соглашение;

3) Бывшему мужу Вашей жены нужно обратиться к нотариусу в стране своего проживания, и подписать необходимое на сегодняшний день разрешение, не дожидаясь поездки в Россию;

4) Ваша жена и ее бывший муж могут подписать внесудебное соглашение о ребенке, если такое соглашение будет принято властями Швеции.

Я буду рада Вам помочь на любом этапе этого дела.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2020

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI