Помощь юриста при расторжении брака, взыскании алиментов, наследстве, усыновлении (удочерении) ребёнка. Поиск сведений о расторжении брака, легализация иностранных разводов. Оформление и легализация документов, проставление апостиля. Восстановление свидетельств о браке, расторжении брака, рождении, смерти в России, США, Европе, Австралии и др. странах.
Семейное право: лишение родительских прав, права ребенка, алименты. (Россия)
?
Вопрос

Здравствуйте,

я бы хотела получить платную консультацию по своей ситуации.

Отец моей дочери американец, брак не зарегистрирован, ребенок родился в России. Больше года назад мы поехали в США навестить бабушку, но муж нашел работу и обязал нас остаться в Америке. В декабре прошлого года отношения совсем испортились, я вынуждена была вернуться в Санкт-Петербург без ребенка, т.к. папа не дал разрешение на выезд ребенка. Дочка осталась с отцом, но фактически уход за ребенком осуществляла бабушка т.к. папа учится и много работает. Все это время я пыталась уговорить супруга договориться в отношении ребенка. Но мне предложено было не «выпендриваться» и возвращаться к мужу и ребенку, а русских бабушку, дедушку, родственников и друзей приглашать в Нью-Йорк в гости. Летом я обратилась с заявлением в суд на выдачу разрешения на поездку ребенка в Россию. Суд удовлетворил мое заявление. Сейчас я нахожусь в России, подходит срок возвращения в США. Мне хотелось бы знать, в случае если я не верну ребенка, смогу ли я защититься от возвращения ребенка отцу на основании «конвенции о международном похищении детей»?

!
Ответ

Федеральный закон РФ от 31 мая 2011 г. № 102-ФЗ "О присоединении РФ к конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей" вступил в силу 3 июня 2011 года.

В соответствии со ст. 1 Конвенции, целями Конвенции являются:

1) обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из Договаривающихся государств либо удерживаемых в любом из Договаривающихся государств; и

2) обеспечение того, чтобы права на опеку и на доступ, предусмотренные законодательством одного Договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других Договаривающихся государствах.

В соответствии со ст. 3 Конвенции, перемещение или захват ребенка рассматриваются как незаконные, если:

а) при этом нарушаются права попечительства над ребенком, принадлежащие какому-либо лицу, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или захвата; и

b) в момент перемещения или захвата эти права эффективно осуществлялись, или осуществлялись бы, если бы не перемещение и захват.

Права попечительства, упомянутые в п. а), могут возникнуть, в частности, в соответствии с каким-либо правовым актом, либо в силу решения судебных и административных властей, либо вследствие соглашения, влекущего юридические последствия по законодательству этого государства.

Таким образом, для того, чтобы квалифицировать Ваши действия как незаконные с точки зрения рассматриваемой конвенции, Ваш муж должен обладать правом опеки на ребенка (custody), установленным решением суда, органами власти или договором с Вами. Вторым условием является эффективное осуществление своих прав. Однако, поскольку папа много работает и учится, а уход осуществляла бабушка, то права отца, мне представляется, не столь однозначные как может показаться. При этом, конвенция применяется при совпадении этих двух условий.

В вопросе Вы указали, что получили разрешение на выезд ребенка в судебном порядке. Что именно указано в решении суда? Указана ли Ваша обязанность возвратить ребенка в США? Упомянут ли в этом контексте отец ребенка?

Если нет, Вам нужно обратиться в суд России как можно скорее с иском об определении места жительства ребенка. В этом случае Ваши действия будут полностью законными, и обвинить Вас в нарушении конвенции будет сложно. Я могу подготовить для Вас документы в суд. Однако для более точного понимания текущего момента, мне было бы необходимо ознакомиться с решением суда, позволившего Вам вывоз ребенка из США: надо точно знать, установлены ли этим решением какие-либо ограничения и обязательства, кроме возврата ребенка в Америку.

Статьи и консультации, написанные адвокатом, отражают состояние закона на момент написания. Законы постоянно меняются. Поэтому мы рекомендуем пользователям сайта не полагаться на содержание статей и консультаций, написанных несколько лет назад, а получить у адвоката совет по своей конкретной ситуации.
Karina Duvall
russian divorce services Оплата юридических услуг кредитной картой
Divorce
The highest compliment you can pay me is the referral of a friend or a relative.
+1-212-205-2211 Нью-Йорк
+1-212-574-3288 Нью-Йорк (Fax)
+1-617-850-9199 Массачусетс
+1-310-929-8444 Калифорния
+7-495-662-8721 Москва
+7-921-946-0582 Санкт-Петербург
+7-812-309-5697 Санкт-Петербург (fax)
+38-044-392-8634 Киев

Divorce in Russia ©

Copyright © 1998-2021

Russian attorney at law Karina Duvall.

Terms and conditions of Russian-Divorce PC

LI